Власти США конфисковали 3,6 млрд долларов, похищенные у биржи Bitfinex в 2016 году

Власти США конфисковали 3,6 млрд долларов, похищенные у биржи Bitfinex в 2016 году
09.02.2022

Министерство юстиции США сообщило о крупнейшей  конфискации средств в истории: конфискованы более 94 000 биткоинов, украденные у криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. По обвинениям, связанным с отмыванием средств, арестована пара из Нью-Йорка, пишет Хакер.

Напомню, что в начале августа 2016 года Bitfinex, тогда считавшаяся третьей биржей в мире по популярности, подверглась атаке. В результате ресурс лишился 119 754 биткоинов, спровоцировав заметное колебание курсов криптовалют.

Но если в 2016 году ущерб от атаки оценивался в примерно в 72 млн долларов США, с тех пор курс биткоина значительно изменился. Теперь заместитель генерального прокурора США Лиза Монако назвала конфискацию 94 000 битконов крупнейшей в истории, так как сейчас ворованная криптовалюта стоит около 3,6 миллиардов долларов.

Согласно судебным документам, в связи со взломом Bitfinex в Нью-Йорке были арестованы 34-летний гражданин России и США Илья Лихтенштейн и его жена, 31-летняя гражданка США Хизер Морган. Официальные лица считают, что Лихтенштейн сыграл ключевую роль в отмывании 119 754 биткоинов, украденных у биржи, которые после взлома были переведены на другие криптовалютные адреса посредством более чем 2000 транзакций.

По данным властей, за последние пять лет около 25 000 украденных средств были отмыты с помощью сложной схемы, которая включала:

  • использование вымышленных личностей для создания аккаунтов;
  • использование ПО для автоматизации транзакций;
  • внесение украденных средств на счета на различных биржах и маркетплейсах даркнета (включая AlphaBay) и их последующее снятие, чтобы запутать следы;
  • покупку подарочных карты Uber, Hotels.com, PlayStation и Walmart;
  • конвертацию биткоинов в другие криптовалюты с повышенной анонимностью;
  • использование бизнес-счетов в США для узаконивания банковской деятельности.

Правоохранители уверены, что за всей этой активностью стоял Лихтенштейн, а также его жена, на имя которой также были открыты некоторые финансовые и банковские счета. В сущности, 94 000 биткоинов, изъятые властями, — это те средства, которые все еще находились на криптовалютных счетах Лихтенштейна в настоящее время.

Министерство юстиции заявило, что получило разрешение на конфискацию средства после того, как ФБР получило ордер на обыск, связанный с одной из учетных записей Лихтенштейна в в облачном хранилище. Там был обнаружен файл, содержащий криптовалютные адреса и соответствующие им закрытые ключи, которые предоставляли доступ к хранящимся там средствам. Власти объясняют, что почти все эти адреса были «напрямую связаны со взломом [Bitfinex]».

Лихтенштейну и Морган предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег, за который предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, а также в сговоре с целью мошенничества, за который также предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы.

Напомню, что взлом Bitfinex до сих пор считается одним из крупнейших криптовалютных ограблений в истории, однако тогда компании удалось возместить ущерб всем пострадавшим пользователям и продолжить работу.


Комментарии 0


Назад