Власти требуют от губернаторов кардинально уменьшить налоги и аренду для малых ИТ-компаний

Власти требуют от губернаторов кардинально уменьшить налоги и аренду для малых ИТ-компаний
01.04.2022

Минцифры предложило новые льготы для региональных ИТ-компаний малого и среднего предпринимательства (МСП). Среди предложений — сниженные налоговые ставки, включая двукратное снижение налога на имущество, земельного налога для объектов связи и ЦОДов, а также арендных ставок, сообщает IKSMEDIA.

Письмо с этими предложениями Минцифры разослало губернаторам регионов России 30 марта 2022 г. за подписью главы ведомства Максута Шадаева, пишет CNews .

Льготы смогут получить компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). Получатель также должен иметь права на ПО, зарегистрированное в реестре Минцифры, или же являться российской аккредитованной ИТ-компанией, следует из письма. Действие льгот может продлиться до 2024 г.

УСН — это специальный налоговый режим в России, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Существует два вида УСН — «доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и «доходы минус расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Законами субъектов первая ставка может быть снижена до 1%, а вторая — до 5%.

Минцифры как раз и предлагает установить налог на «доходы» в размере 1% и 5% для статьи «доходы минус расходы». Помимо этого, министерство выступило с предложением предоставить компаниям региональные гранты на дальнейшее развитие, говорится в письме Минцифры.

Комментарии 0


Назад