Власти Японии намерены засекретить патенты стратегически важных разработок

Власти Японии намерены засекретить патенты стратегически важных разработок
27.12.2021

Правительство Японии намерено ввести закон о сохранении в тайне патентов на потенциальные военные разработки. Как сообщило издание Nikkei Asia, упущенный доход компаний и авторов разработок будет компенсирован из бюджета страны, пишет SecurityLab.

Патентные заявки, которые могут помочь в разработке ядерного оружия и квантовых технологий, будут рассмотрены в соответствии с предлагаемым законодательством об экономической безопасности. Патенты, представляющих угрозу национальной безопасности в случае обнародования, останутся засекреченными. Авторам также будет запрещено подавать патентные заявки за границу.

Комиссия, состоящая из Министерства обороны Японии, Секретариата национальной безопасности и других ведомств, будет проверять заявки на предмет возможного неправомерного использования иностранными субъектами. Правительство готово на протяжении 20 лет компенсировать доход, связанный с упущенной частью прибыли от лицензирования технологий зарубежным клиентам. Как правило, в обороте японских компаний доходы от лицензирования не превышают 3–5% совокупной годовой выручки.

Законодательство об экономической безопасности включает меры по проверке закупок оборудования крупными операторами базовой инфраструктуры, включая телекоммуникационные сети и электрические сети, а также финансовыми компаниями. Правительство потребует от назначенных операторов уведомлять об установке оборудования и компьютерных систем третьих сторон в качестве защиты от потенциальных угроз национальной безопасности.

Обсуждение законопроекта запланировано на февраль 2022 года. В случае утверждения новых правил экспортного контроля они вступят в силу в апреле 2023 года.


Комментарии 0


Назад