erid: 2SDnjeU7TaZ

ВОЗ бьет тревогу - резкий рост кибербуллинга среди подростков

02.04.2024
ВОЗ бьет тревогу - резкий рост кибербуллинга среди подростков

В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения прозвучали сигналы о заметном усилении кибербуллинга среди молодежи. Изучив ситуацию в 44 странах, эксперты обнаружили, что в 2022 году около 16% подростков от 11 до 15 лет столкнулись с онлайн-издевательствами, что на 3 процента больше по сравнению с данными четырехлетней давности.

Эра пандемии перевела большую часть социальных контактов молодежи в онлайн, что неизбежно привело к увеличению случаев кибертравли. В то же время, классический буллинг, происходящий вне сети, остается на стабильном уровне или незначительно увеличился.

Отчет указывает, что примерно 11% учеников сталкиваются с регулярными нападками в образовательных учреждениях, что на один процент выше, чем показатели 2018 года. При этом такие инциденты чаще всего случаются в странах Восточной Европы, в то время как в Испании подобные проблемы встречаются гораздо реже.

С учетом того, что подростки могут проводить в интернете до шести часов в сутки, даже небольшой рост кибербуллинга может оказать значительное воздействие на их эмоциональное состояние. Особенно уязвимы к такому роду агрессии мальчики 11 лет и девочки 13 лет.

Замечено, что материальное положение семьи в большинстве случаев не влияет на вероятность столкновения с кибербуллингом, за исключением ситуации в Канаде, где дети из менее состоятельных семей чаще сталкиваются с подобными проблемами.

ВОЗ призывает к активным шагам по освещению темы кибертравли среди молодежи и их близких, а также в образовательных кругах, чтобы поднять осведомленность о серьезности и последствиях таких действий. Кроме того, настоятельно рекомендуется усилить надзор за активностью в социальных сетях, с целью минимизации угроз для молодого поколения.

Популярные материалы