Group IB

Впервые в России суд разрешил арестовывать криптовалюту

06.04.2022
Впервые в России суд разрешил арестовывать криптовалюту

Районный суд в Санкт-Петербурге разрешил арестовать криптовалюту Ethereum (ЕТН), украденную, по версии следствия, у владельца. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города, пишет SecurityLab.

Решение стало прецедентом: до этого суды в РФ не налагали обеспечительных мер на криптовалюту, сообщает РИА «Новости». Если такое когда-то и происходило, то публично не анонсировалось.

По версии следственных органов, потерпевший по данному делу совершил сделку по приобретению криптовалют Ethereum (ЕТН) в размере 7 тысяч и хранил ее в своем криптокошельке, к которому получил неправомерный доступ другой фигурант данного дела, переведший средства на принадлежащий себе кошелек. По данному факту следственные органы начали производство уголовного дела по факту кражи и неправомерного доступа к информации.

В ходе расследования было установлено, что в различных кошельках находится 4 тыс. ЕТН, которые могут принадлежать истцу. Судебная инстанция разрешила применить арест к данным средствам, аргументируя это тем, что несмотря на то, что понятие криптовалют не закреплено в законах России, она имеет материальную ценность и может быть признана как имущество потерпевшего.