ГИС

VPN-сервисы в России предложили маркировать 18+

04.08.2022
VPN-сервисы в России предложили маркировать 18+

Ввести обязательную маркировку 18+ для VPN-сервисов предложил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. Как пишут “Известия”, автор инициативы также предложил обязательно ввести маркировку «Содержит угрозы информационной безопасности», так как есть угроза передачи данных третьей стороне.

Станислав Кудж отмечает, что установить полный контроль за их безопасностью не позволяет сама технология в основе таких программ, хотя Роскомнадзор проводит планомерную работу по блокировке VPN-сервисов уже несколько лет. Уточняется, что данные приложения позволяют не только не только ресурсы, которые были заблокированы, но те, которые содержат деструктивный контент. Последние могут представлять особую опасность для несовершеннолетних.

Издание приводит мнение экспертов, что возможный ввод такой маркировки VPN-сервисов не ограничит доступ пользователей к заблокированным ресурсам. Однако такое решение повысить уровень их осмотрительности в сети.

В настоящий момент России занимает второе место по числу скачиваний VPN-сервисов после Индии. В период с января по апрель текущего года, по данным  Yota, россияне устанавливали VPN в 53,3 раза чаще, чем ранее.