Вымогатель от LockBit атакует исключительно устройства Apple

17.04.2023
Вымогатель от LockBit атакует исключительно устройства Apple

Новое вредоносное ПО locker_Apple_M1_64 создала хакерская группировка LockBit. Как пишет 9to5Mac, данный вымогатель представляет опасность исключительно для компьютеров Mac, так как сборка выполнена специально под них.

Впервые о новом вымогателе заговорили в ноябре 2022 года. Тогда эксперты из команды MalwareHunterTeam заявляли, что природа вымогателя до конца не ясна. Но он может оказаться первым вредоносным ПО, разработанным специально для устройств Apple. С тех пор в реальных атаках locker_Apple_M1_64. Несмотря на это, пользователей призывают не расслабляться.

Эксперты напомнили, что LockBit распространяет свое вредоносное ПО по модели RaaS, то есть приобрести его может каждый желающий. В связи с этим риски того, что рано или поздно вредонос будет применен в реальных атаках против владельцев устройств Mac остаются достаточно высокими.

Саму группировку  LockBit западные аналитики часто называют русской. Хотят никаких доказательств связи хакеров исключительно с Россией нет. Однако вывод сделан на основе русского языка, на котором преимущественно и разговаривают участники.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы