ГИС

За кражу денег с банковских карт предложили наказывать мягче

07.07.2022
За кражу денег с банковских карт предложили наказывать мягче

С инициативой уменьшить срок за хищение средств с банковских карт выступил депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман. Парламентарий предлагает сократить максимальный срок наказания по статье 159.3 УК РФ ("Мошенничество с использованием электронных средств платежа") с шести до пяти лет лишения свободы.

Поясняя свою инициативу Анатолий Вассерман отметил, что выделение отдельного состава преступления для хищения с банковских карт в 2018 году с ужесточением ответственности было призвано уменьшить число таких правонарушений. Однако должного эффекта эта мера не возымела и число хищений с банковских карт продолжает расти. При этом возмещает денежные средства лишь небольшой процент их похитителей.

Уточняется, что в настоящий момент хищение с банковских карт находится в категории тяжких преступлений. Таким образом совершившие такие деяния лица не могут быть освобождены от уголовное ответственности, если они выразили деятельное раскаяние, примирились с потерпевшим или им был назначен судебный штраф. Нередко виновными в совершении подобного преступления становятся лица, которые потратили какую-либо сумму денег с найденной карты. В отношении них тяжесть преступления не соответствует его общественной опасности.