Group IB

Zoom согласился выплатить $85 млн пострадавшим от хакеров-шутников

25.04.2022
Zoom согласился выплатить $85 млн пострадавшим от хакеров-шутников

Компания Zoom Video Communications выплатит $85 млн пользователям, которые пострадали от практики зумбомбинга — когда пранкеры врываются в видеочаты и начинают оскорблять их участников, а также слать неприличные изображения. Об этом сообщает The Guardian.

Пандемия Covid-19 вызвала волну «зум-бомбардировок», когда хакеры и шутники врывались на виртуальные встречи с оскорбительными сообщениями и изображениями, пишет SecurityLab. Теперь Zoom согласился на «историческую» выплату в размере 85 миллионов долларов в рамках коллективного иска, поданного его пользователями, в том числе церковными группами, которые заявили, что были травмированы сбоями.

В частности среди пострадавших оказалась Лютеранская церковь в Сан-Франциско.Два года назад в лютеранской церкви Святого Павла проводился урок по изучению Библии, большинство участников которого были пожилыми людьми. Однако вскоре после начала сеанса «Zoom позволил хакерам… совершить «зум-бомбирование» класса». Злоумышленники заставили участников конференции смотреть порнографические видеоматериалы», в том числе изображения сексуального насилия над детьми и физического насилия.

Организатор не смог удалить киберпреступника из комнаты собрания и попросил участников выйти и снова присоединиться к собранию. Инцидент оставил ведущего и участников «травмированными и беспомощными», говорится в иске.

Юрист Zoom Марк Моламфи назвал соглашение «прорывным» и заверил, что оно позволит обеспечить защищённость пользователей, а адвокат истцов Тина Волфсон сказала, что соглашение стало «историческим».