erid: 2SDnjeU7TaZ erid: 2SDnjeU7TaZ

Безопасная электронная почта: топ-5 сервисов

erid: 2SDnjc6Ex1F
Безопасная электронная почта: топ-5 сервисов
Безопасная электронная почта: топ-5 сервисов
26.03.2022

Электронная почта – это одно из старейших средств коммуникации в интернете. Условная «древность» конструкции создает множество пробелов и огрех как с точки зрения использования, так и с точки зрения безопасности.  Современные средства коммуникации, такие как мессенджеры, обладают и более эффективным функционалом, и более надежной защитой от стороннего доступа.

В то же время, электронная почта остается актуальным инструментом как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Она нужна и для деловой переписки, и для обмена документами, для регистрации аккаунтов и авторизации в львиной доле сервисов и приложений.

Вместе с тем, в обществе зреет все больший запрос на конфиденциальность и безопасность обмена информацией. В этой статье мы разобрали наиболее безопасные сервисы на рынке.

1. ProtonMail

ProtonMail существует без малого десять лет. В основе его успеха лежит строгая политика отсутствия журналов и использование метода сквозного шифрования.

Тот факт, что это сервис с открытым исходным кодом, формирует высокую степень доверия со стороны пользователей. Дополнительную безопасность гарантирует тот факт, что все серверы компании хранятся на глубине одного километра под землей.

Для обеспечения наиболее высокого уровня защищенности рекомендуется использовать функционал шифрованных сообщений, который доступен только между пользователями ProtonMail.

Весомое преимущество заключается в том, что Proton имеет бесплатную версию (до 500 MB). Это позволяет подробно познакомиться с сервисом, прежде чем оплачивать полный доступ. Бесплатная версия ограничена не только по размеру памяти, но и по количеству сообщений (не более 150 в день).

У сервиса есть не только функциональный веб-клиент, но и приложения для мобильных ОС (iOS и Android). А также псевдонимы (до 10 в бесплатной версии) для «одноразового» использования при регистрации на сторонних ресурсах.

2. Startmail

Starmail базируется в Нидерландах и создан той же командой, что разрабатывала и поисковую систему Startpage. Особенность поисковика заключается в том, что он не отслеживает данные пользователя. Starmail построен на тех же принципах, что и предыдущий проект – максимальная конфиденциальность пользовательских данных и отказ от их сбора, агрегации и обработки.

Это проприетарный продукт, имеющий в своей основе элементы открытого кода. Безопасность общения достигается с помощью интеграции PGP, которое реализуется на стороне сервера.

Для ознакомления пользователь может воспользоваться бесплатным недельным доступам, в дальнейшем плата составит около 60 долларов за год. В комплект входит полный набор инструментов безопасности, в том числе псевдонимы и системы настройки.

Этот вариант наиболее оптимален для использования на ПК, поскольку имеет только веб-версию, которая не слишком адаптирована для экранов мобильных устройств.

3. Tutanota

Это универсальный сервис, адаптированный под все популярные платформы: Windows, Mac, iOS и Android. Если ориентироваться на данные с сайта проекта и статистику GitHub, то у проекта более двух миллионов клиентов.

Вместо PGP сервис использует шифрование AES и RSA. Они сходны по алгоритмам, но второй использует комбинации симметричных и асимметричных ключей, создавая дополнительный уровень безопасности.

Tutanota также шифрует имена отправителя и получателя, а также строку темы. Поддерживается двухфакторная аутентификация, и пользователи могут выбирать между TOTP (приложения для аутентификации) и U2F (YubiKey).

У проекта есть бесплатная версия с ограничением в один гигабайт памяти, но она предоставляется с урезанным функционалом, без клиентской поддержки и с расчетом на одного пользователя.

4. Zoho Mail

Zoho Mail нечастый гость в разных топах почтовых сервисов. Однако, это обусловлено не слабой функциональностью, а узкой специализацией, поскольку продукт ориентирован на B2B-сегмент.

К преимуществам этого сервиса можно отнести поддержку двухфакторной аутентификации и биометрии, наличие инструментов защиты от ВПО и спама, использование сквозного шифрования. В пакет также входит менеджер паролей, созданный той же командой, что и почтовый сервис.

За один доллар в месяц клиент получит приложения и другие клиенты IMAP/POP с максимальным размером вложения 250 МБ. Также в комплекте будут несколько демонов. Для более опытных пользователей Zoho Mail есть возможность воспользоваться премиум аккаунтом: за 4 доллара в месяц размер отправляемых вложений увеличится до 1 ГБ, а для хранения – до 50 ГБ. Для тех, кто хочет протестировать сервис до покупки предусмотрена 15-дневная бесплатная версия.

5. CounterMail

Продукт этой компании выглядит так, будто бы так и остался на уровне запуска, в 2008 году, благодаря безнадежно устаревшему дизайну интерфейса. Однако, это касается только визуальной составляющей.

«Начинка» сервиса за эти годы претерпела ряд серьезных изменений, и сейчас функционал сервиса с позиции безопасности, по некоторым оценкам, превосходит все остальные сервисы.

CounterMail использует PGP-шифрование, которое принято считать отраслевым стандартом. Более того, продукт одноименной компании надежно защищен от атак типа «человек посередине» (MITM), добавляя алгоритмы AES и RSA рядом с уровнем SSL. Для двухфакторной аутентификации пользователь может использовать либо USB-ключ, либо одноразовый код с внешнего сервиса.

CounterMail может работать с помощью сторонних почтовых приложений, будь то Thunderbird или Outlook. Также решение доступно на операционных сетях Android и iOS.

erid: 2SDnjdbjuoP erid: 2SDnjdbjuoP

Читайте также


Комментарии 0