03.12.2021
Брендан Эйх, Brave: «Пользователи могут двигать рынки в сторону технологий, сохраняющих конфиденциальность»

Нас восхищают технологические инновации, такие как метавселенная. В то же время мы чувствуем себя такими же незащищенными, как и прежде. Возможно ли одновременно обеспечить конфиденциальность и безграничные возможности, которые приносят технологии?

Я уже довольно давно пишу о владении данными. Знаменосцы этой концепции, например Бриттани Кайзер, снова и снова повторяют, что крупные технологические компании бесконечно эксплуатируют наши данные, и им пора нам за это платить.

Конфиденциальность становится основной проблемой, и по всему миру появляются различные стартапы, специализирующиеся на владении данными. Ситуацию мы обсудили с Бренданом Эйхом, соучредителем и генеральным директором Brave Software, разговор шел о концепции владения данными и о том, что Brave делает, чтобы вернуть ответственность потребителям.

В июне 2021 года Brave запустила свою поисковую систему, ориентированную на конфиденциальность, чтобы конкурировать с Google. Между тем, Brave Browser блокирует рекламу, предлагает вознаграждения, если вы решите смотреть рекламу, и не дает рекламодателям профилировать вас. Brave также имеет VPN-сервис Brave Talks и изучает рынок электронной почты.

Эйх, соучредитель Mozilla и Firefox и создатель JavaScript, обсудил, как децентрализованная сеть и технология блокчейна могут быть использованы для продвижения интересов людей, которые выступают против враждебных пользователю больших технологий, во время Web Summit 2021 в Лиссабоне.

«Я поддерживаю потребителей, которые всегда выбирают что-то новое, будь то крутая технология или технология, обеспечивающая конфиденциальность, или и то, и другое. Эти пользователи могут двигать рынки», - сказал он CyberNews.

Такие пользователи, как я, проявляют осторожность в вопросах конфиденциальности. В то же время мы рады появлению новых технологий и устройств. Должны ли мы выбирать между риском для наших данных, наслаждаясь тем, что могут предложить технологии, и полным исчезновением из сети? Можно и то, и другое?

Вы можете получить и то, и другое. Но вы должны избегать этих вампиров больших данных, которые выросли на Западе 25 лет назад в Web 2.0 или даже Web 1.0, просто имея сервер, на который все заходили, передавали свои данные и должны были войти в систему, чтобы использовать эти данные. Вы наделили определенные компании большой властью, и они использовали эту власть для завоевания смежных рынков, из-за чего теперь у них возникли проблемы в США и Европе.

Люди отдали слишком много энергии этим серверам, на которые они заходили. Если вы продолжите делать это, даже для Метавселенной или чего-то интересного или нового, вы получите ту же проблему. Есть лучший способ сделать это? Я думаю, что есть. Мы давно строим защищенные системы, используя криптографические протоколы. Часть криптографии здесь также была полезна для криптовалют, позволяя людям напрямую отправлять активы друг другу, минуя посредника, доверенную третью сторону, большой сервер или большой банк. Если мы будем использовать криптографию, если мы будем использовать программное обеспечение для конечных точек, особенно браузер, которое является универсальным приложением, если мы и дальше будем использовать протоколы, сохраняющие конфиденциальность, которые также включают криптографию, я думаю, мы можем получить как забавные, так и инновационные части технологий. а также конфиденциальность или анонимность там, где мы этого хотим, или псевдоанонимность.

Но нам нужно, чтобы люди разрабатывали эти продукты, и чтобы их использовали. Разработка этих протоколов не в интересах Google или Facebook. Они хотят продолжать делать то, что делали, оставаться вампирами больших данных, которые станут еще больше в следующем технологическом цикле.

Из-за этого они попадают в беду. Данные теперь признаны обязательством. Как и ваша, частные компании могут вызывать некоторые изменения, но считаете ли вы, что есть необходимость в новых правилах и законах, чтобы изменить описываемый вами ландшафт?

На самом деле я больше поддерживаю потребителей, пользователей, которые всегда выбирают следующее, будь то крутая технология или технология сохранения конфиденциальности, или и то, и другое. Эти пользователи могут двигать рынки. Если вы посмотрите на регулирующие органы, они часто смотрят в прошлое, чтобы решить, что им делать в будущем, или, что еще хуже, их захватывает отрасль, которую они регулируют. Это случается все время. Это нерешенная проблема в нашем обществе.

Регулирующие органы действуют медленно, они могут продиктовать старую, устаревшую идею в качестве решения или могут быть просто захвачены действующими лицами, которые как бы замораживают мир таким, какой он есть, что дает им вечную власть.

Но были правила. GDPR - большой. И тем не менее, он был написан довольно абстрактно, поэтому фактический орган по защите данных, такой как ICO (Управление комиссара по информации) в Великобритании, должен был выяснить, что это означает, и обеспечить его соблюдение. Это та же проблема, что и у всех административных государств на Западе, по крайней мере. Там, где у вас есть очень расплывчатые законы высокого уровня, которые даже не определяют термины, а затем в этом должны разбираться бюрократы. И опять же, этих бюрократов могут поймать отрасли, которые они регулируют. Я думаю, что это случилось с ICO в Великобритании.

Но есть еще [положительные] случаи. Джонни Райан, старший научный сотрудник Ирландского совета гражданских свобод, подал в суд на регулирующие органы и крупные технические компании. Он пытается [заставить] регулирующие органы выполнять свою работу перед лицом трудностей, и он пытается привлечь к ответственности крупные технологические компании.

Я считаю, что регуляторный аспект важен. Это почти как активизм. Он не будет производить новые продукты, которые нужны людям, но он будет привлекать к ответственности должностных лиц, он будет привлекать к ответственности регулирующие органы, что, я надеюсь, поможет таким инноваторам, как Brave, добиться успеха. Но мы не ищем несправедливого преимущества, чтобы правительства выбирали победителей. Мы просто пытаемся предоставить продукты пользователям и тем ведущим пользователям, которые затем могут двигать рынки и, в конечном итоге, менять стандарты.

Похоже, вы должны стать вирусными, и тогда все изменится. Как обстоят дела с Brave Browser и поисковой системой, которую вы только что запустили?

Всегда есть проблема с распространением информации, потому что многие люди до сих пор даже не знают о нас. Мы делаем небольшой платный рост на платформах, которые люди используют через рекламу. Таких как магазин Google App. Например, мы делаем некоторый платный рост в этом направлении. И вы конкурируете с другими браузерами, и вам разрешено использовать только небольшой набор ключевых слов, но это полезно. В основном, органический рост помогает нам, потому что мы можем быть уверены, что мы нравимся нашим пользователям и могут общаться с нами через Reddit и Twitter, а затем мы оказываем им отличную клиентскую поддержку.

В этом месяце количество пользователей Brave выросло до 42 миллионов. Brave Search - новинка, но она также быстро растет. Brave Talk - это новинка, и мы не слишком активно ее продвигали, но мы начинаем ее продвигать, так что она становится все популярнее. И мы объединяем все эти идеи вместе с VPN, которая есть на iOS и скоро появится на Android, в бесплатный и премиальный набор продуктов.

Некоторые из наших пользователей знают, что если вы не платите за это, то вы, вероятно, являетесь продуктом. Бесплатных обедов не бывает. Им нравится платить за вещи, и мы можем предложить им разумные цены и лучшую конфиденциальность. Мы даже можем позволить им зарабатывать токены базового внимания (BAT) через частную рекламу, а затем использовать их для покупки дневных пропусков VPN или тому подобного. Мы добавляем утилиту для BAT в эти премиальные продукты. Я бы сказал, что браузер, затем BAT, Brave Rewards, Search, а теперь и Talks, и VPN развиваются так же быстро, как и другие продукты в прошлом. Мы растем на 5-8% по сравнению с предыдущим месяцем. Мы делаем это с момента запуска, и у нас не было проблем.

Мы хотим продолжать расти, и я думаю, что это важно. Виральность может быть большой, если у вас есть популярная игра, и вы внезапно становитесь лучшей игрой в магазинах приложений, и вы можете обращаться к очень крупным пользователям, пока они не устанут от игры. Brave - это более долгосрочное ценностное предложение.

Люди смотрят на нас теперь, когда мы сделали Brave Search, и спрашивают, где Brave Mail. И я написал в Твиттере, что мы изучаем это. Люди больше не доверяют Google и не думают, что Gmail работает так хорошо, как раньше. Они также задаются вопросом о надежности всех своих данных в Google, потому что у них все еще есть жуткий опыт, когда они выполняют поиск или что-то делают в Gmail, а затем получают рекламу (если они не блокируют Google Ads), и это, кажется, связано с их Gmail или алгоритмами поиска.

Вы упомянули премиальную продукцию. Мне просто интересно, готовы ли люди платить за онлайн-услуги, имея в виду, что они привыкли обменивать свою конфиденциальность и личные данные на бесплатные услуги?

Вы можете видеть это в ProtonMail. Я использую его среди других почтовых сервисов. Вы видите это в использовании VPN. Люди платят за VPN, и это не товар, потому что каждый VPN отличается по своим свойствам безопасности и репутации.

Я заметил, что Kape technologies купили Private Internet Access и ExpressVPN. Происходит некоторая консолидация, которая может включать в себя деградацию элементов доверия. Вы не можете быть уверены, кто запускает виртуальный частный сервер или каков их интернет-провайдер. VPN часто используются для получения доступа к видео, заблокированному из-за каких-либо проблем с авторским правом. Это один из вариантов использования VPN. Но люди платят за них, и люди платят за Zoom. Мы стремимся конкурировать там, где люди платят.

Одной из привлекательных особенностей Brave Browser может быть тот факт, что я могу заработать немного денег как пользователь. Сколько людей выбрали эту программу вознаграждений? Так действительно можно зарабатывать деньги?

Они зарабатывают, в зависимости от того, сколько рекламы они просматривают. Некоторые соглашаются, отключают рекламу и финансируют свой собственный кошелек через такого партнера, как Gemini. Таким образом, у них может не быть рекламы, но они могут вернуться к своим любимым создателям. Большинство из них берут рекламу. И вы видите их твиты, в которых говорится: «Я заработал пять долларов в этом месяце». Все зависит от рекламы, от того, в каком регионе вы находитесь, от того, как оплачивается реклама в этом регионе.

Я думаю, что дали согласие на просмотр рекламы около восьми миллионов человек. Эта когорта растет по мере нашего роста. И мы также создаем больше стимулов для участия людей. Например, все наши продукты премиум-класса предлагают вам участие в программе Brave Rewards. Таким образом, вы получите эти объявления, если не отключите их, и вы получите токены, доставляемые частным образом, которые затем можно использовать для покупки дневных пропусков и компенсации затрат на премиальные продукты.

Как вы работаете с рекламодателями? Вы обращаетесь к конкретным компаниям, обращаются ли они? Вы работаете со сторонними рекламодателями?

Это подход к прямым продажам, который означает, что мы обычно напрямую общаемся с крупными брендами. У нас есть массовые покупатели рекламы, такие как Ford, PayPal, Toyota, Mastercard, Intel, Crocs, BMW, Walmart, Amazon, Binance, Coinbase и многие другие.

Поскольку наши пользователи отключены от сети, они блокируют рекламное отслеживание. Они либо лояльно и эксклюзивно используют Brave, либо, если они используют другие браузеры и блокируют запросы, они являются ценными потребителями в Интернете, с которыми они не могут связаться, кроме как через наши рекламные системы. Это дает нам преимущество при прямых продажах для заключения этих рекламных сделок.

Сторонняя реклама - это кошмар, потому что она передается через биржи рекламы, в основном Google, и полностью зависит от этого ложного псевдонефтяного подхода к данным, которые очень не похожи на сырье. Ваши данные очень личные, даже если вы объединены в когорту, которая может купить новый грузовик Ford.

Трекеры всегда пытаются профилировать вас и помещать вас в эти разные когорты или изучают вас, чтобы понять, собираетесь ли вы что-то купить. А это означает, что вы подвергаетесь набегам за вашими данными, и это стоит того, что вы запускаете все эти объявления и скрипты, которые их загружают, отнимает время работы от батареи, а также требует затрат на ваш тарифный план. Вы платите за рекламу. Это безобразие.

На этом трекеры не останавливаются. Они используют эти профили данных, чтобы получить преимущество где-нибудь еще, помимо помощи брендам в продаже вам чего-либо, или площадка, на которой обычно появляется реклама, получает оставшуюся выручку, которую не получили посредники в области рекламных технологий. Посредники, эти информационные вампиры, возьмут на себя 70% общих средств, потраченных на рекламу.

И это даже не касается бесполезной траты и злоупотребления рекламным мошенничеством, когда маркетологи, бренды и агентства платят за рекламу, которая никогда не появляется перед реальным человеком. Они заходят в какого-то бота, а бот делает вид, что смотрит страницу. Это не настоящая страница. Может быть, это какой-то вредоносный сайт, и мошенник получает доход от рекламы, который остается после того, как посредники забирают свою долю. Сегодня существует настоящая проблема с рекламными технологиями.

Итак, если вы не отслеживаете и не профилируете пользователей, как рекламодатели могут измерить успех своих рекламных кампаний?

Мы предоставляем им сводную отчетность, которая не позволяет идентифицировать личность, а наши пользователи остаются анонимными. Но из-за ненадежной природы поставщиков рекламных технологий часто они хотят проводить собственную аналитику. По мере нашего роста они часто говорят: «Я хочу, чтобы для моей рекламной кампании использовалась та же аналитика, что и в Google». И обычно это оказывается Google Analytics. Мы блокируем Google Analytics, потому что это абсолютно трекер. Google был пойман с поличным, отслеживая вас, включая частные окна и Google Analytics.

Мы блокируем Google Analytics, но можем ли мы помочь этим покупателям рекламы, которые хотят видеть нашу эффективность по сравнению с другими местами с помощью Google Analytics. Google Analytics использует JavaScript, поэтому мы его блокируем. Мы можем поместить наши собственные аналогичные замены для этих API JavaScript на целевую страницу объявления. Те, вместо того, чтобы звонить в Google, могут звонить на наш сервер, не идентифицируя пользователя, с помощью криптографического протокола. Затем мы можем выполнить межсерверный вызов Google, чтобы обновить аналитику покупателей рекламы, чтобы они увидели, как мы работаем по сравнению с другими местами, где они проводят рекламные кампании.

Иногда это вопрос доверия, а иногда они хотят видеть единую информационную панель, показывающую им все их различные рекламные кампании на разных носителях, и это справедливо, если вы хотите, чтобы Brave был там.

Автор: Jurgita Lapienytė

Комментарии 0