ГИС

Андрей Чапчаев, ИнфоТеКС: Студент может начать реализовывать себя в разработке ИБ-продуктов уже с третьего курса

Андрей Чапчаев, ИнфоТеКС: Студент может начать реализовывать себя в разработке ИБ-продуктов уже с третьего курса
Андрей Чапчаев, ИнфоТеКС: Студент может начать реализовывать себя в разработке ИБ-продуктов уже с третьего курса
09.11.2022

Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС», после открытия Киберполигона МТУСИ поговорил с журналистом портала Cyber Media об основных трендах ИБ-образования, выгодах и роли бизнеса в этом процессе.

Cyber Media: Насколько сейчас соответствует уровень выпускников профильных вузов реальным потребностям рынка ИБ?

Андрей Чапчаев: Уровень ответственности для ИБ-специалистов только растет с каждым годом. Информационные системы развиваются, сценариев их использования также становится больше, отрасль очень динамичная. Государственные и коммерческие организации ожидают от образовательных учреждений на выходе готовых специалистов, которых можно сразу после приема на работу назначать ответственными за информационную безопасность, нагружать задачами и получать качественные результаты. Могу сказать, что уровень подготовки выпускников, о котором вы спрашиваете, очень сильно зависит от самого студента и его желания погрузиться в выбранную профессию.

Для будущего специалиста по информационной безопасности мало просто освоить учебную программу, важна практика и большой вклад в самообразование, так как особую ценность в этой отрасли имеют именно практические навыки. Как правило, уже к третьему курсу будущий специалист начинает искать место работы, где сможет применить полученную теорию. 

ИнфоТеКС старается поддерживать подобное стремление. Компания предоставляет возможность не только получить практический опыт на время обучения, но и приглашает успешно прошедших стажировку выпускников остаться в штате. Старт в компании, которая стабильно входит в топ-10 ведущих вендоров в сфере информационной безопасности в России, это отличная возможность для быстрого профессионального роста.

Уже пять лет существует стажировочная программа «ИнфоТеКС Академия», которая позволяет студентам осваивать дополнительные навыки, применять полученные знания и при этом зарабатывать результатом своего интеллектуального труда. Кураторы стажировки имеют достаточный опыт, чтобы в ходе обучения учитывать интересы студента, вуза и компании, как коммерческой структуры.

Таким образом, студент может начать реализовывать себя в сфере разработки и погружаться в специфику информационной безопасности уже с третьего курса. А к окончанию обучения стать полноценным специалистом с актуальными навыками и прикладным опытом работы с оборудованием.

Cyber Media: Насколько важно коммерческим компаниям участвовать в образовательных инициативах? Что это дает рынку?

Андрей Чапчаев: Забегая вперед, скажу, что вклад в развитие молодых специалистов и сферы информационной безопасности – это важная стратегическая инициатива. Она позволяет создавать устойчивые условия развития компании на будущие десятилетия.

С 2003 года российские университеты стали проявлять интерес к продукции российских вендоров, и компания «ИнфоТеКС» была одной из первых, кто потеснил специализированные лаборатории на базе продуктов и решений иностранных компаний. Несмотря на то, что имеются общие элементы в подходе при создании продуктов, существует огромное количество нюансов и технических решений, которые различают наши и зарубежные продукты. Многие вузы открыли специальности по информационной безопасности, а для этого потребовалось хорошее материально-техническое обеспечение учебного процесса. Не всем вузам были доступны зарубежные комплексы. Преимуществом ИнфоТеКС стало то, что мы передаем не только софт и аппаратные платформы, но и учебники, практикумы, учебные программы и другой материал. Отдельная работа – обучение преподавателей. Все это компания «ИнфоТеКС» делала и продолжает делать на крайне выгодных для вузов условиях.

Сейчас мы сотрудничаем уже с 146 российскими вузами, с 2014 года к программе стали присоединяться колледжи. В 2018-2019 годах мы столкнулись с огромным количеством запросов от учреждений среднего профессионального образования благодаря тому, что учебно-методические комплексы «ИнфоТеКС» стали использоваться в чемпионатах Worldskills.

На протяжении последних трех лет интерес со стороны учебных заведений только растет, к программе сотрудничества присоединяются средние школы. Это способствует формированию базовых компетенций по ИБ на ранних ступенях образования.

Начиная с 2007 года, мы активно развиваем партнерские программы с учебными заведениями, передаем лицензии и соответствующее оборудование для лабораторий на профильные кафедры. Сотрудничество также выражается в участии наших специалистов на гостевых лекциях и практикумах вузов, а также в разработке программ по подготовке преподавателей к работе с нашим оборудованием. В настоящий момент мы можем поставлять комплексные решения для обучения студентов, которые преподаватели могут использовать, ориентируясь на методические пособия.

Cyber Media: ИнфоТеКС как крупнейший вендор в сфере ИБ активно работает со студентами и выпускниками. Какие возможности могут реализовать молодые специалисты в вашей компании?

Андрей Чапчаев: Более 10 лет мы работаем над увеличением и развитием кадрового потенциала сферы ИБ. И здесь речь не только про сотрудничество с большим количеством вузов и развитие партнерских отношений, мы тщательно взаимодействуем с самими студентами.

Для начального профессионального становления молодых специалистов была создана стажировочная программа «ИнфоТеКС Академии». Учащиеся и выпускники профильных вузов имеют возможность попасть в нашу компанию для реализации своего потенциала и получения практического опыта.

Большим преимуществом здесь является погружение студентов в реальные проекты, а также обязательное курирование со стороны наших специалистов на протяжении всего периода стажировки. Погружаясь в рабочую среду и получая практический опыт в разработке, студенты наращивают свои профессиональные навыки и получают стипендию.

Имея большой спектр специальностей и направлений развития в компании, после окончания стажировочной программы мы предоставляем возможность трудоустройства и карьерного роста, вертикального и горизонтального «перемещения» в структуре компании.

Также стоит отметить, что специалисты, прошедшие нашу стажировку или обучающиеся в вузах, где представлены фирменные лаборатории «ИнфоТеКС», аналогичные фирменной лаборатории в МТУСИ, будут являться перспективными кандидатами при трудоустройстве в компании различных секторов экономики. Продукция ViPNet в настоящий момент широко используется в стране. Например, на предприятиях госсектора, в крупнейших организациях нефтегазодобывающей, перерабатывающей и металлургической отраслей. Соответственно, эти предприятия будут заинтересованы в найме молодых специалистов, в значительной степени уже знакомых с продуктами и технологией ViPNet и готовых к квалифицированному их использованию.


Комментарии 0