erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Евгения Наумова, блок кибербезопасности МТС: Управленец работает на планомерный рост, лидер – на прорывной результат

erid: 2SDnjehQnoB
Евгения Наумова, блок кибербезопасности МТС: Управленец работает на планомерный рост, лидер – на прорывной результат
Евгения Наумова, блок кибербезопасности МТС: Управленец работает на планомерный рост, лидер – на прорывной результат
06.02.2023

Евгения Наумова, генеральный директор Serenity Cybersecurity, рассказала порталу Cyber Media о том, существует ли дефицит кадров ИБ на уровне топ-менеджмента, какие руководители наиболее успешны в сфере кибербезопасности и разнице между лидером и топ-менеджером ИБ-компании.

О спикере:

Евгения Наумова окончила Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ) по специальности «Менеджмент», степень кандидата экономических наук получила в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, получила степень MBA Кингстонского университета. Начала карьеру в информационной безопасности 18 лет назад. С 2005 г. по 2008 г. была руководителем международного отдела продаж проекта «Safensoft» в компании ООО «Протекшен Технолоджи». В 2008-2009 гг. работала в компании ООО «Доктор Веб». В 2009 г. менеджер по продажам в финансовом секторе, в 2010 — руководитель корпоративных продаж в России, с 2020 г. — директор региональной сети продаж, с 2021 г. — исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу АО «Лаборатория Касперского». В 2020-2022 гг. — член совета директоров ООО «Новые облачные технологии». В июле 2022 г. назначена директором по кибербезопасности ПАО «Мобильные ТелеСистемы», в августе 2022 заняла должность генерального директора ООО «Серенити Сайбер Секьюрити».

Cyber Media: Когда говорят о дефиците кадров, чаще всего имеется в виду дефицит именно «линейных» сотрудников, которые могут выполнять прикладные задачи. На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что дефицит ИБ-кадров есть и на уровне топ-менеджмента?

Евгения Наумова: Формально дефицита руководителей в кибербезопасности нет. Но, как и в любой другой сфере, есть дефицит сильных лидеров. Дело в том, что у нас практически не принято учиться менеджменту и лидерским навыкам. Многие руководители учатся этому на собственном опыте и ошибках, а некоторые – не учатся вообще. При этом кибербез – это технологичная и интеллектуальная отрасль, во многом это новаторский труд, для успешности которого навыки и качества управленца критически важны.

Я сама на протяжении почти 20 лет взаимодействовала с руководителями ИТ- и ИБ-компаний в качестве сотрудника. Мне встречались разные управленцы, и мне кажется, я видела большинство стилей руководства, которые существуют на данный момент. Расскажу о наиболее ярких типажах руководителей, с которыми работала до прихода в МТС (порядок случайный):

  • Холерик. Наслаждается тем, что ему можно себя вести по-разному. Иногда можно накричать или обесценить потому, что он руководитель и у него такой темперамент, то есть «все можно». Взрывоопасный человек, с которым чувствуешь себя «как на пороховой бочке». Зачастую, если настроение у руководителя хорошее, то и работаешь ты, по его словам, хорошо, а если плохое – можно и отхватить не по делу.

Плюсы: Высокая энергия, в хорошем настроении может подбадривать.

Минусы: Нестабильность работы шаг вперед — два назад. 

  • Микроменеджер. В моем случае это был особый вид микроменеджмента, который не вел к реальному результату. Детали, которые постоянно запрашивались и так же быстро забывались, просто успокаивали руководителя тем, что «все под контролем». Хотя контроль был иллюзией. С таким руководителем начинаешь «задыхаться», перестаешь развиваться, потому что все время уходит на бесконечные встречи (в том числе в нерабочее время), подготовку отчетов, писем и ту работу, которая не ведет компанию к результату. 

Плюсы: Может заметить те детали, которые другим не видны. 

Минусы: Вязнет в мелочах и не видит общей картины. При этом обсуждаемая мелочь может оказаться очень значимой деталью, а может — совсем лишней. Из-за того, что неважные вопросы обсуждаются наравне с важными, возникает ощущение «зря потраченного времени».

  • Руководитель, который ценит тебя настолько, что отдает неподъемный груз задач, выводящий из баланса твою жизнь и здоровье: «Да, это не твоя обязанность, но ты умная, и ты справишься». Цена — твое время на 100% поглощается работой. Да, можно получить особое отношение, больше внимания и похвалы, и вместе с этим тебя воспринимают как универсальную «палочку-выручалочку», способную решать все задачи в формате нон-стоп. 

Плюсы: Учишься навыкам планирования.

Минусы: Помимо того что ты уволишься, выгоришь, потеряешь здоровье и впадешь в депрессию, еще и когда ты уволишься, у руководителя все рухнет, потому что немногие люди готовы работать в таком режиме.

  • Любитель «поиграть в политику» либо просто «политик». Основная черта этого руководителя была в том, чтобы идти к удовлетворению своих собственных интересов, обесценивая работу и навыки других департаментов. Меня это сильно тяготило, потому что весь рабочий процесс и обсуждения «крутились» вокруг неудач других, а не вокруг собственных действий и командной работы на благо компании. 

Плюсы: Потенциальная возможность приобрести связи с высокопоставленными людьми. 

Минусы: Не работает на репутацию и квалификацию в самом бизнесе, и это краткосрочная игра. Если в политике не получится, то и в бизнесе провалится. 

  • Относительный «пофигист». Таких руководителей у меня было несколько. Это человек, который не настолько заинтересован в своей работе, чтобы поверить, что у него может получиться лучше, чем у конкурентов. И всегда находятся отговорки, почему конкуренты показывают лучшие результаты. Философия примерно такая: успех – хорошо, неудача – отболтаемся. К слову, всех таких руководителей довольно быстро снимали, поскольку подобное отношение к работе сразу же усваивает весь коллектив: если директору «не надо», то и сотрудник быстро потеряет мотивацию.

Плюсы: Это тактика избегания неудач. Такой руководитель «отмажет» от неудачи себя и сотрудников, но и к успеху вы с ним не придете. Но есть право на ошибку, возможность расслабиться и больше времени заниматься своей жизнью, чем работой, меньше давления.

Минусы: Не эффективно: мотивация не на результат, опыт и знания, а на «пятерку» за поведение. Рано или поздно это станет понятно, и сотрудники научатся больше болтать, чем делать. И будут неконкурентоспособны на рынке. 

  • Лидер-вдохновитель. Этот руководитель воспринимает ошибки своих подчиненных как опыт, на основе которого нужно сделать выводы и идти дальше, а не бесконечно «посыпать голову пеплом». С этим руководителем я достигла своего наибольшего развития. 

Плюсы: Достигаешь своей максимальной эффективности, раскрываешь свой потенциал.

Минусы: Такому руководитель прощаешь человеческое несовершенство, которое где-то не рационально. 

Теперь давайте представим, что происходит, когда компанию возглавляет «Относительный пофигист»: через некоторое время его руководства львиная доля сотрудников перестанет приходить «делать результат» и будет приходить «получать зарплату». А в случае с третьим типажом, «Ты супер, поэтому убейся на работе», – через полгода ведущий специалист просто выгорит и, скорее всего, уйдет к конкурентам.

В сфере кибербезопасности есть люди, которые обладают многолетним опытом руководства, но не каждого из них можно назвать лидером. При этом если есть цель, то есть путь. Сейчас есть много возможностей для роста и саморазвития в этом направлении – надо только уделять этому время и не считать, что ты совершенен как руководитель только потому, что долгое время управлял людьми. Есть очень много профессиональных коучей (мне довелось работать как с русскими, так и с зарубежными), за час беседы с которыми можно выйти из своей коробки, посмотреть на ситуацию иначе и найти эффективные пути, где выиграют обе стороны коммуникации. Есть профильные факультеты и программы в вузах, специализированная литература и талантливые руководители, с которыми можно познакомиться и спросить совета. В своей компании я выделяю час в неделю на коучинг по профессиональному и личностному росту любого сотрудника компании по его/ее запросу. 

Важно отметить, что восприятие руководителя зависит во многом и от нас самих. Один и тот же руководитель кому-то кажется приемлемым, а кому-то – совершенно непрофессиональным. И для каждого сотрудника это путь, который помогает понять свои точки роста, суметь найти подход к разным людям либо смелость отказаться работать с тем руководителем, который не совпадает с вами по ценностям. Для меня было важно увидеть максимум сторон любого из моих руководителей, ведь люди многогранны, и научиться лучшему, что есть в его личности. 

Cyber Media: В чем отличие лидера от менеджера/управленца? 

Евгения Наумова: Следует отметить, что можно найти массу примеров, когда профессиональный операционный менеджер добивался хороших результатов, не имея ярких лидерских качеств. Их наличие не имеет критического значения, если цель – достижение экономических показателей, выполнение основных KPI и просто качественная реализация уже известных и понятных всем процессов. Но, конечно, этого мало, если компания стремится к созданию прорывных продуктов в сочетании с высоким уровнем комфорта и максимально эффективной работой сотрудников. 

Управленец работает на планомерный рост, лидер – на прорывной результат. Что такое прорывной результат? Это и создание инноваций, и формирование профессиональных, эффективных команд, которые затем «задают тон» всей отрасли. Под началом хорошего операционного директора компания работает на оценку «отлично», под началом выдающегося лидера – на оценку «круто».

Один из моих любимых примеров, касающийся личностей руководителей, это топ-менеджмент Microsoft. На одной чаше весов громкий Стив Балмер, бывший генеральный директор компании, который выходил на сцену, прыгал на ноутбуке от Apple и громогласно заявлял, что «мы сделаем лучше». А на другой чаше весов нынешний генеральный директор Microsoft и относительно спокойный лидер Сатья Наделла. При Балмере доходы компании падали, а департаменты американского биг-теха конфликтовали между собой. Наделла пришел и первым делом взялся за «оздоровление» корпоративной культуры и работу с профессиональным сообществом, что привело к росту дохода компании.

Управленец – это человек, который может обеспечить устойчивый, стабильный рост компании. Лидер может обеспечить стабильный рост компании, и при этом всегда стремится и способен обеспечить «прорыв», когда вся компания верит в то, что этот человек приведет к чему-то большему, чем просто хорошая финансовая отчетность в этом году. На уровне восприятия сотрудниками компании, управленца уважают, а лидера – обожают.

Cyber Media: Какими компетенциями должен обладать лидер и можно ли им научиться?

Евгения Наумова: Однозначного ответа нет. С одной стороны, феномен лидерства многократно проанализирован с точки зрения различных научных дисциплин и отраслей знания – от психологии до менеджмента. Существуют различные списки качеств, которыми должен обладать лидер, тестирования на склонность к лидерству или его тип. Говоря про навыки менеджера, их можно либо получить в ходе обучения на управленческую специальность в вузе, либо развить самостоятельно. С лидерством сложнее. «Подтвержденный лидер» – это своего рода феномен, неповторимое сочетание личных качеств, «огня в глазах» и людей, которых он объединил вокруг себя.

Я придерживаюсь мнения, что в основе лидерства лежит идейность и способность «заражать» окружающих этой идеей. Если этого «огня в глазах» нет – не будет и такого эффекта. Простой пример: если бы Илон Маск не был бы, в хорошем смысле, одержим – он бы не отправлял корабли в космос, а получал бы свой стабильный доход с сервиса PayPal.

При этом я не считаю, что руководитель каждой компании должен быть «лидером с высшей миссией», это и вряд ли возможно. Однако наличие лидерских качеств, безусловно, способствует развитию компании как с точки зрения достижения KPI, так и с точки зрения ее престижа, ощущения сотрудниками причастности к крутой компании, классной команде, высокой идее, не похожей на другие.

Cyber Media: Какие ценности присущи истинным лидерам? 

Евгения Наумова: Из всего многообразия я бы выделила такие ценности: последовательность, когда заявления лидера не расходятся с делом, честность перед собой и своей командой, открытость и умение слушать, быть эмоционально развитым. Лидер – это первый среди равных, а значит, все идеи сотрудников заслуживают быть услышанными.

На мой взгляд, очень весомый плюс для лидера – это «отсутствие эго», умение банально понимать, что компания – это не цифры, а люди, к которым нужно относиться, исходя из золотого правила нравственности, как к себе самому, уважать их мнение.

Еще важные ценности – это справедливость, доверие (в противовес микроменеджменту), храбрость, ответственность, мудрость, уверенность, результативность. 

Применительно к кибербезопасности и IT-отрасли в целом важны еще и инновации, та самая «искра». Большинство специалистов не хотят просто писать код или создавать «еще один продукт» – для них важен факт того, что они создают нечто новое, выдающееся, они причастны к истории. 

В качестве примера можно вспомнить Стива Джобса и его одержимость созданием принципиально нового продукта, который даст людям абсолютно новый опыт и изменит их представления о гаджетах.

Cyber Media: Есть ли разница между мужчинами и женщинами в сфере управления?

Евгения Наумова: В рамках одного социологического исследования группе мужчин и группе женщин предложили спланировать экстремальный поход из точки А в точку Б. Мужчины продумали все основные моменты: сколько мяса нужно взять, какую экипировку, какие велосипеды подойдут для местности и т.д. Женская группа провела похожую работу, но задалась и такими вопросами, как «все ли умеют ездить на велосипедах?», «есть ли у кого-то аллергия на определенные продукты?» и прочее.

На основе этих данных можно сделать вывод, что главное отличие женского типа управления от мужского – это внимательное отношение к своим сотрудникам. Разумеется, статистика ничего не говорит о частных случаях, но кажется, что женщины в среднем больше ориентированы на людей, а не на формальные процессы. При этом влияние гендера на стиль управления не всегда определяющее, среди женщин-руководителей встречаются и такие, которые легко затмят любого «классического начальника» по уровню требовательности к подчиненным.

Самое главное то, что дискуссия «чей стиль управления лучше?», не эффективна. Да, факт, что женщины и мужчины разные, но сила в балансе – когда в компании работают как мужчины, так и женщины. Наиболее оптимальными пропорциями по исследованиям считаются 60/40, 50/50, 40/60. Именно у компаний с такой пропорцией мужчины-женщины результативность компаний по основным KPI увеличивалась. 

Если же вернуться к кибербезопасности и возможным стереотипам о женщинах руководителях, то можно вспомнить сравнительно недавнюю историю моего появления на SOC-форуме в футболке с надписью «Новый кибербез делают бабы». На первый взгляд звучит резко, но на самом деле это было всего лишь продолжением завирусившейся из телеграм-каналов фразы о нашей компании. Это был юмор и самоирония, и неожиданно наша компания получила большую волну обсуждения смелости этого поступка.

Я не замечаю, что ИБ-специалисты видят в женщине-руководителе какие-то недостатки по сравнению с мужчиной. Более того, в условиях дефицита кадров, ориентированный на настоящую заботу о сотрудниках подобный стиль руководства, будет выигрышным.

Cyber Media: Кто из руководителей ИТ-компаний для Вас пример для подражания и почему?

Евгения Наумова: В моей практике были выдающиеся лидеры, работа с которыми дала мне многое с точки зрения личностного и профессионального роста. Лидер-вдохновитель, о котором я говорила выше – это Сергей Земков. Сейчас я искренне восхищаюсь Славой Николаевым и продолжаю чтить Женю Касперского.

Вячеслав Николаев, Президент МТС. Это лидер, который сочетает в себе очень важные для руководителя качества: высокий уровень понимания любой части бизнеса, быстроту мышления и умение видеть суть, не распыляясь на лишние действия, а также понимание необходимости баланса между работой и отдыхом сотрудников. И самое главное – это стремление Славы к инновациям и превосходному качеству как в процессах бизнеса, так и в продуктах. 

Лидер, которого я считаю выдающимся визионером – это Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского». Женя обладает видением развития ситуации, отрасли на годы вперед. И порой от его смелости дух захватывает. 

Со мной рядом, в моей компании, есть визионер в полном смысле этого слова, это наш директор по стратегии Евгений Черешнев. И я не перестаю удивляться идеям, которые не появлялись ранее в индустрии и появились у Жени. Чем несколько раз слушать, лучше самому один раз увидеть. Почитайте книгу Жени «Форма жизни №4, которая вошла в топ лучших книг России в 2022, «как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта» и сами убедитесь. Вообще, у нас в компании много гениев. 

И неважно, кто делает новый кибербез, мужчины или женщины. Мы стремимся создать компанию из неравнодушных людей, которые вдохновляются и горят своим делом, для которых работа в кибербезопасности – смыслообразующая, жизненная миссия. И для которых важно сделать киберзащиту простой и доступной для всех, чтобы это была не сложная непонятная сфера, а кибербезопасный образ жизни.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы

Комментарии 0