Олег Иванов, менеджер продуктов квантового направления ИнфоТеКС, рассказал порталу Cyber Media об особенностях разработки и внедрения систем квантового распределения ключей (КРК) в России.
Cyber Media: В 2025 году тема систем квантового распределения ключей и постквантовой криптографии уже не нова. Какими темпами идет внедрение систем КРК в России? Какую роль в этом процессе играет компания «ИнфоТеКС»?
Олег Иванов: Про квантовую криптографию и квантовые коммуникации говорят не первый год, осведомленность всех участников рынка об этой технологии растет. Отрасль развивается, квантовых сетей в России становится больше, поэтому производство оборудования систем квантового распределения ключей довольно активно развивается.
ИнфоТеКС стоит у истоков развития отрасли квантовых коммуникаций в России. Стартовавший в 2021 году совместный проект с МГУ имени М.В. Ломоносова по созданию Университетской квантовой сети году стал эпохальным событием и для научного сообщества, и для сферы ИБ. Фактически тогда состоялся переход от лабораторных испытаний и опытных образцов на столах ученых к запуску мелкосерийного производства квантового оборудования на производственных мощностях коммерческой компании-разработчика. Сейчас оборудование ViPNet используется во многих проектах по построению квантовых сетей, в том числе в ПАО «Газпром», на магистральных сетях ОАО «РЖД». Оборудование ViPNet поставляется для магистрали РЖД Москва — Сочи с ответвлением на Волгоград. Планируется продолжение ответвления от Волгограда на Саратов.
Cyber Media: Какое развитие получили продукты квантового направления в ИнфоТеКС за последнее время? Насколько эта продукция востребована и в чем особенность работы с заказчиками по ее внедрению?
Олег Иванов: Линейка квантовых криптографических систем ViPNet QCS расширяется, в этом году на Форуме «Квант» мы представили новую платформу - ViPNet КУКС. Список потребителей квантовых ключей тоже увеличивается. В ближайшее время в него войдут шлюз безопасности ViPNet Coordinator HW 5 и VPN-клиент ViPNet Client 5 для Linux, таким образом на квантовых ключах будут защищены рабочие станции и ноутбуки. Позже добавится поддержка ОС Аврора, OC Android и других операционных систем.
В конце 2024 года был получен сертификат ФСБ России для программно-аппаратного комплекса ViPNet РУКС и для шифратора канального уровня для работы с квантовыми криптографическими системами ViPNet L2Q-10G. От рынка есть запрос на высокую производительность, поэтому ведутся работы над новой платформой ViPNet L2Q-100G — шифратором с пропускной способностью до 100 Гигабит/с.
Cyber Media: А что происходит сейчас с УКС, которая была запущена в 2021 году? Сеть функционирует?
Олег Иванов: УКС в настоящий момент работает, сеть соединяет квантовые устройства, установленные на территории МГУ на Ленинских горах, Моховой улице, в головном офисе компании «ИнфоТеКС» в Отрадном. Квантовые ключи распределяются на более чем двадцать абонентских устройств. Продолжая работу с вузами, ИнфоТеКС участвует в построении Квантовой сети Большого университета Томска. Это самая крупная сеть за Уралом, объединяющая 15 участников, среди которых научно-исследовательские организации и вузы.
В прошлом году состоялся запуск проекта Межуниверситетской квантовой сети (МУКС). Его участниками стали НИЦ «Курчатовский институт», Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (входит в состав компании «Иннопрактика»), МГУ им. М.В. Ломоносова и еще ряд вузов и научных центров из разных регионов России. В проекте МУКС используется оборудование разных вендоров, в том числе ИнфоТеКС.
Cyber Media: Квантовые технологии достаточно ресурсозатратны. Вы говорили о снижении стоимости решения. За счет чего происходит удешевление?
Олег Иванов: Нам удалось добиться снижения стоимости новой платформы ViPNet КУКС примерно на 30%. Но пока мы находимся на этапе мелкосерийного производства, снижать стоимость дальше сложно. Себестоимость элементной базы в совокупности с логистикой составляют весомую часть стоимости оборудования.
Cyber Media: С какими проблемами сталкиваются потенциальные заказчики? Что нужно для того, чтобы внедрять на своей ИТ-инфраструктуре системы КРК?
Олег Иванов: Еще при запуске Университетской квантовой сети мы осознали, что с аудиторией нужно долго и системно работать. Вывод новой технологии на рынок предполагает и работу по повышению осведомленности аудитории: что такое квантовое распределение ключей, для чего нужно темное волокно, для чего нужна чистая оптика – вопросов много до сих пор. Мы даже запустили специализированный портал Quantum Crypto, на котором с 2023 года публикуем материалы для разного уровня специалистов – от физиков-оптиков до CISO. В прошлом году мы выпустили книгу «Прикладные квантовые технологии для защиты информации». Издание предназначено для широкого круга читателей и дает ответы на популярные вопросы о том, как технология КРК влияет на развитие современных средств защиты информации через призму возможностей квантовой информатики. Авторами выступили специалисты Центра научных исследований и перспективных разработок, отдела квантовых технологий ИнфоТеКС, специалисты компании «СФБ Лаб».
Мы вкладываемся в популяризацию технологии квантового распределения ключей, это сокращает дистанцию между нами, заказчиками и подрядчиками. К примеру, провайдерам необходимо знать, что нельзя заменить часть оптической линии на медь, это сделает генерацию невозможной. Частой проблемой при запуске квантовой сети оказывается большое количество кроссовых сварок, которые пагубно влияют на работу квантового оборудования, так как возрастают потери в оптическом канале. Коннекторы для подключения не должны быть битые или пыльные, и так далее. Заказчикам важно разъяснять принцип работы оборудования, особенности его эксплуатации и совместимости с другой ИТ и ИБ продукцией. Нюансов работы с квантовым оборудованием много.
Cyber Media: Какие планы на 2025 год?
Олег Иванов: Во-первых, мы продолжаем развивать линейку квантовых устройств и запланировали выпуск двух новых платформ: ViPNet Распределительный узел квантовой сети - Боб (ViPNet РУКС-Б) и ViPNet Клиентский узел квантовой сети (ViPNet КУКС). Эти платформы предназначены заменить линейку продуктов первого поколения ViPNet QTS Lite, которая имеет ограничения по применению, связанные с максимальной длиной оптического канала. Кроме того, мы проводим исследования по реализации системы квантового распределения ключей с использованием технологии спектрального уплотнения (DWDM). При использовании DWDM нам не потребуется выделенное волокно, это ведет к удешевлению построения систем КРК. Мы уже провели исследования на оборудовании линейки ViPNet QTS Lite и получили успешные результаты для 10 информационных каналов с передаваемыми на расстоянии до 50 км данными. Также сейчас активно исследуется реализация системы квантового распределения ключей с использованием атмосферного оптического канала.
Cyber Media: Кстати, а что такое «постквантовая криптография»? Вроде к термину «квантовая» мы уже привыкли, теперь это.
Олег Иванов: Не стоит путать постквантовую и квантовую криптографию – вторая пользуется законами квантовой механики для отправки сообщений, и взломать квантовые системы невозможно. А постквантовая криптография — это просто новые криптографические алгоритмы, устойчивые к атакам как классических, так и квантовых компьютеров. Они основаны на специальном классе математических преобразований, инвертирование которых представляет большую сложность как для классических, так и для квантовых компьютеров.
Сложно сказать, когда будет построен квантовый вычислитель, но прогресс явно виден и необходимо на него реагировать. Появление достаточно мощных квантовых компьютеров, достаточных для создания угрозы современным криптографическим протоколам, - это вопрос времени, причем, не столь далекого будущего. Даже если бы не было квантового компьютера, поиск новых, более устойчивых моделей и механизмов – это хорошая цель для криптографов. В России работа по разработке постквантовой криптографии ведётся в рамках Технического комитета по стандартизации (ТК26), в котором ИнфоТеКС выполняет функции ведения секретариата и уже более 10 лет активно участвует в разработке документов национальной, межгосударственной и международной систем стандартизации в области криптографических механизмов защиты информации. Экспертиза ИнфоТеКС в области квантовых коммуникаций высока, наш опыт и знания находят отражение в развитии систем квантового распределения ключей и внедрения их в современную ИТ-инфраструктуру.
erid: 2SDnjdpztLt
* Реклама, Рекламодатель АО «ИнфоТеКС», ИНН 7710013769
Нажимая на кнопку, я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки.
Зарегистрироваться