erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Недостаток осведомленности персонала как ключевой фактор риска информационной безопасности

erid: 2SDnje7M2nD
Недостаток осведомленности персонала как ключевой фактор риска информационной безопасности
Недостаток осведомленности персонала как ключевой фактор риска информационной безопасности
04.04.2024

kalashnikov.png
Артём Калашников

Эксперт Академии Softline в области кибербезопасности кредитно-финансовой сферы, ритейла, промышленного сектора, ментор программ переподготовки «Директор по информационной безопасности CISO» и «Лидер цифровой трансформации CDTO»


Информационная безопасность является одной из наиболее актуальных и значимых проблем, с которыми сталкиваются современные организации. Все больше компаний осознают необходимость эффективной защиты своих информационных ресурсов от утечек, кибератак и прочих угроз.

Сегодня действия злоумышленников направлены не только на инфраструктуру организаций, но и на рядовых сотрудников. Современные атаки становятся все более сложными и изощренными, хакеры постоянно разрабатывают новые методы для достижения своих целей, перед которыми обычные пользователи крайне уязвимы. В таких условиях цифровая гигиена становится базовой компетенцией для каждого сотрудника, особенно если речь идет об объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

По оценкам экспертов, примерно половина происшествий в области информационной безопасности связана с человеческим фактором. Именно рядовые сотрудники компаний из-за плохой осведомленности чаще всего становятся прямыми или косвенными источниками «результативности» фишинговых атак, утечки данных, и иных инцидентов, приводящих к серьезным последствиям. Основными причинами инцидентов чаще всего становится неумение определять приемы социальной инженерии, попадание в ловушки по фишинговым ссылкам, некорректное хранение паролей или небрежное обращение с информацией. Для предотвращения подобных рисков необходимо регулярное обучение с целью повышения осведомленности сотрудников.

Однако, не все компании осознают важность ИТ- и ИБ-компетенций своего персонала. Часто в организациях обучение сотрудников ограничивается базовыми знаниями в области ИБ, оставляя множество пробелов, способных стать лазейкой для злоумышленников.

В данной статье рассмотрим, почему низкий уровень осведомленности персонала в вопросах информационной безопасности является ключевым фактором риска для компании и как обучение сотрудников киберграмотности и цифровой гигиене помогает справиться с этой проблемой.

Риски низкой осведомленности персонала

Плохая осведомленность персонала в вопросах информационной безопасности становится серьезным риском для организаций. Сотрудники, не обладающие достаточными знаниями и навыками в области ИБ, становятся уязвимыми для атак со стороны злоумышленников. Они могут не распознать признаки фишинговой атаки, неумышленно установить вредоносное ПО или раскрыть конфиденциальную информацию.

Недостаток компетенций персонала оказывает негативное влияние на информационную безопасность организации следующим образом.

Увеличение вероятности внутренних угроз

Неподготовленные сотрудники могут быть предателями изнутри. Они могут осознанно или по незнанию совершать неправомерные действия, такие как кража, разглашение или неправильное использование информации. Компетентные сотрудники осознают такие риски и знают, как правильно обращаться с конфиденциальной информацией.

Несоответствие политик безопасности

Большинство организаций имеют установленные политики и процедуры для обеспечения информационной безопасности. Но если сотрудники не обладают цифровой грамотностью, могут не понимать или игнорировать эти политики, что создает дополнительные риски для безопасности данных.

Неправильная реакция на инциденты безопасности

В случае возникновения инцидента безопасности, недостаточно компетентные сотрудники могут неправильно реагировать или не замечать потенциальные угрозы. Это может привести к задержке в обнаружении, устранении и реагировании на инциденты, что увеличивает вред, причиняемый организации.

Взаимодействие с внешними организациями

Работа с внешними поставщиками услуг также может представлять риск безопасности. Если персонал, взаимодействующий с внешними организациями, не обладает необходимыми знаниями в области кибербезопасности, риск возможной утечки или компрометации данных значительно возрастает.

Значение обучения киберграмотности и цифровой гигиене

Компании должны понимать, что информационная безопасность является комбинацией технических и организационных мер, и что звено в виде персонала играет ключевую роль в обеспечении безопасности данных. Необходимо инвестировать в обучение и развитие киберграмотности персонала, чтобы минимизировать риски информационной безопасности.

Сотрудники, которые осведомлены о рисках кибербезопасности и знают, как защитить себя и свои данные, являются первой линией обороны организации против киберпреступников. Но чему же надо учить?

Распознавание социальной инженерии

Социальная инженерия – это метод манипулирования людьми с целью получения конфиденциальной информации или выполнения злоумышленных действий. Например, рассылка фишинговых писем, мошеннические звонки, выуживание информации обманным путем, вирусные флешки и прочие хитрости. Злоумышленники часто используют психологические приемы, такие как создание чувства острой необходимости или доверия, чтобы побудить людей совершать ошибки, которые могут привести к утечке информации или финансовым потерям.

Необходимо регулярно проводить обучение персонала навыкам распознавания подобных атак. Так сотрудники компании смогут получить актуальные данные о существующих методах социальной инженерии, что поможет в дальнейшем снизить риски возникновения инцидентов.

Защита паролей и аккаунтов

Обучение сотрудников созданию и использованию надежных паролей, а также осведомленности о методах аутентификации, таких как двухфакторная аутентификация, помогает предотвратить несанкционированный доступ злоумышленников к персональным данным и минимизировать риски утечки.

Безопасное поведение в онлайн-среде

Еще одна важная составляющая киберграмотности – безопасное поведение в онлайн-среде. Это включает осведомленность о различных типах мошенничества, понимание принципов безопасного использования электронной почты, социальных сетей и других онлайн-платформ, а также информирование о том, как распознавать подозрительные ссылки, вредоносные вложения и фишинговые атаки.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что недостаток ИТ- и ИБ-компетенций персонала является серьезным риском для информационной безопасности любой организации. Сегодня от каждого человека зависит его личная безопасность и безопасность компании, в которой он работает. Недостаточно подготовленные сотрудники могут быть слабым звеном в цепи защиты данных и привести к негативным финансовым и репутационным последствиям для организации.

Успешная реализация обучения киберграмотности и цифровой гигиене требует постоянной поддержки и инвестиций со стороны компании. Регулярное обновление знаний и обучение сотрудников основам информационной безопасности являются неотъемлемой частью этого процесса. Компании должны выделять ресурсы и внедрять специализированные программы обучения, чтобы обеспечить постоянное развитие своего персонала и помочь им быть на шаг впереди киберпреступников. Только так они смогут сохранять конкурентоспособность и защищать свои ценные активы от угроз информационной безопасности.



erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b

Комментарии 0