Croc

Российские антивирусы в условиях санкций

Российские антивирусы в условиях санкций Российские антивирусы в условиях санкций Российские антивирусы в условиях санкций
20.07.2022

Актуальная геополитическая ситуация и тренд на импортозамещение, вкупе с отказом в обслуживании от поставщиков иностранного ПО, формируют запрос на отечественные программные продукты, в том числе — на антивирусы.

Российские антивирусы – это одна из гордостей отечественного рынка информационной безопасности. Они не просто конкурентны, но и во многом выигрывают у зарубежных систем. Ряд продуктов, в первую очередь, разработанных лабораторией Касперского, имеют широкое признание по всему миру.

Иностранные поставщики на российском рынке

Уже в марте такие гиганты отрасли, как Avast, Norton и Bitdefender, заявили о прекращении поддержки своих российских пользователей. Обновить их программные продукты на данный момент нельзя.

Дмитрий Ковалев

Руководитель департамента информационной безопасности компании Сиссофт

Основная масса зарубежных вендоров антивирусных решений из России ушла, и сейчас есть два варианта развития событий. В оптимистичном сценарии текущая лицензия доработает до положенного конца, продлить ее действие дальше будет невозможно. Сценарий, в котором вендор остановит поддержку решений выглядит маловероятным.

Если судить по сложившейся практике ухода вендоров с российского рынка, все кто хотел прекратить продажу и поддержку своих продуктов, уже ее прекратили.

Отечественные антивирусы — наиболее зрелый класс решений, который мы видим на ИБ-рынке в контексте импортозамещения. Практика показывает, что конкурентоспособность российских антивирусов высокая, а их функционал не уступает зарубежным аналогам.

Можно говорить о том, что иностранные антивирусы есть чем заместить прямо сейчас, с минимальными затратами для пользователей и без потери в качестве защиты. В то же время важно понимать, что неподдерживаемое иностранное ПО становится все более уязвимым с каждым новым патчем и обновлением библиотек, которые не были проведены.

Флагманы отечественного антивирусного ПО

Все списки российских антивирусов последние тридцать лет возглавляют продукты двух компаний: Dr. Web и Kaspersky Security. Во всевозможных топах отечественных антивирусных программ компанию им, как правило, составляет NANO Antivirus от компании «НАНО Секьюрити».

Александр Кочнев

Backend & Pentest Engineer в Your Next Agency

Среди всех антивирусных программ российского происхождения у нашей страны есть настоящая гордость – это антивирус Касперский. Если смотреть с точки зрения конкуренции между Касперским и другими иностранными антивирусными программами, то он явно является лидером в своей области, и во многом превосходит своих конкурентов.

Среди всех отечественных антивирусов только Касперский и Dr.Web в какой-то мере справляются с адаптацией своих продуктов. Во многом – благодаря своим финансовым возможностям и популярности среди пользователей.

Поскольку продукты, которые производит Касперский и Доктор Веб, применяются и за пределами России. Для них политический кризис несет и самые большие возможности, и самые большие риски.

Те пользователи, которые применяли иностранные антивирусы, теперь будут вынуждены использовать российское ПО, и львиная доля из них разделится между Kaspersky и Dr. Web. В то же время, эти компании с высокой долей вероятности потеряют большую часть своей иностранной аудитории.

Если говорить конкретно о продуктах «Лаборатории Касперского», то они еще в 2017 году были запрещены для использования в госорганах США, а в марте этого года и вовсе попали в список угроз национальной безопасности.

В связи с этим, попадание отечественных антивирусов в санкционные списки и отказ от них третьих стран из-за риска вторичных санкций – скорее вопрос времени.

Что ждет отрасль в ближайшие годы

Конкурентная среда всегда положительно влияет на производимый компанией продукт, независимо от того, в какой сфере эта компания работает. В условиях отсутствия конкуренции отрасль начинает стагнировать, а качество продукта падает.

Но это утверждение нельзя в полной мере применить к антивирусным программам. Потому что они конкурируют не только между собой, с точки зрения маркетинга и качества, но и с вредоносными программами.

Эрнест Раевский

Head NFT в GetExperience

Вредоносный код и ПО постоянно развиваются параллельно производителям антивирусных ПО, из-за чего требуется своевременная адаптация антивирусного ПО и пополнение баз актуальными угрозами. Конечно, Российские производители антивирусов также развиваются и улучшают свои продукты, находят все больше методов обнаружения и предотвращения угроз, что поддерживает их продукт на должном уровне.

Учитывая рост количества атак на российские коммерческие и государственные ресурсы, а также растущий спрос пользователей на защитные цифровые инструменты, все разговоры о стагнации отрасли и снижении эффективности антивирусов преждевременны.


Комментарии 0