Soc

59% ИТ-руководителей ищут решения для импортозамещения

59% ИТ-руководителей ищут решения для импортозамещения 59% ИТ-руководителей ищут решения для импортозамещения 59% ИТ-руководителей ищут решения для импортозамещения
06.04.2022

Массовый уход западных вендоров из России стал тем самым громом, который должен грянуть, чтобы государство и компании начали заниматься импортозамещением вплотную. Год за годом государство призывало, а корпорации изображали поддержку, продолжая покупать западное ПО, сообщает IKSMEDIA.

«В марте 2022 г., когда зарубежные вендоры объявили, что «выходят» с российского рынка, российский бизнес и его ИТ-подразделения столкнулись с неопределённостью: как поддержать бесперебойность бизнес-процессов и сохранить уже достигнутый уровень автоматизации», - комментирует ситуацию Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн».

Компания «ДоксВижн» в середине марта провела опрос среди участников ИТ-сообщества, пользователей платформы Docsvision. Цель – узнать первоочередные задачи ИТ-руководителей в повышении независимости от иностранного программного обеспечения.

Актуальность импортозамещения

Так или иначе актуальной проблему осознают почти 78% ИТ-руководителей, по-разному оценивая критичность ситуации. 22% считают для себя импортозамещение неактуальным, это явно больше доли уже сейчас работающих полностью на отечественных платформах. Вероятно, сюда попали также и люди с крепкими нервами.
На фоне 78%, признающих для себя актуальным импортозамещение, только 43% планируют импортозамещение в текущем году, остальные пока не определились с конкретными планами.

Результаты опроса позволяют выделить два основных подхода к тому, как видят заказчики тактику импортозамещения ECM-системы у себя в организации, с чего планируют начинать и как двигаться. Они распределились практически в равных долях – от рабочих станций и от серверов.

Начать с рабочих станций – значит, быстро закрыть большое количество потенциальных источников проблем на пользовательских компьютерах, насчитывающих десятки тысяч в больших организациях. Это также отражает имеющийся тренд перехода к web-приложениям, работающим в произвольном браузере. Естественно, что одновременно с этим надо замещать офисное ПО.

Планируют начать с миграции сервера те, кто уже перешли на web-клиент как основной для доступа к бизнес-приложениям. Это также соответствует реализации облачной модели ИС – на частном или публичном облаке. Логично же заменять облачный Office 365 на облачный отечественный офис.

В результате исследования спрос на импортозамещение ECM/BPM оценивается платформ как большой и быстро растущий, потенциально охватывающий до 40% заказчиков в течение 2022 года.

При этом более продвинутые заказчики, в первую очередь, будут замещать серверы, а инерционные начнут замещать десктопные приложения на web-клиенты, интересоваться интеграцией с офисным ПО. Малые и средние предприятия – с десктоп офисом, крупные - с офисным ПО в частном облаке.

Исследование провела компания «ДоксВижн», разработчик одноименной платформы для управления данными и бизнес-процессами для крупного бизнеса и госкорпораций.


Комментарии 0