Croc

Эксперты назвали RedLine Stealer основным источником учетных данных на двух маркетплейсах

Эксперты назвали RedLine Stealer основным источником учетных данных на двух маркетплейсах Эксперты назвали RedLine Stealer основным источником учетных данных на двух маркетплейсах Эксперты назвали RedLine Stealer основным источником учетных данных на двух маркетплейсах
25.10.2021

По информации аналитиков Insikt Group, подавляющее большинство ворованных учетных данных, которые продаются на двух крупных подпольных маркетплейсах даркнета, собраны с помощью малвари RedLine Stealer.

Впервые RedLine Stealer был обнаружен в марте 2020 года. Малварь способна извлекать учетные данные из браузеров, клиентов FTP, электронной почты, мессенджеров и VPN. Кроме того, вредонос может воровать аутентификационные файлы cookie и номера карт, хранящиеся в браузерах, логи чатов, локальные файлы и БД криптовалютных кошельков.

Изначально эта малварь продавалась на хак-форумах под названием REDGlade, но после того как инструмент получил положительные отзывы, на тех же форумах стали появляться пиратские версии RedLine Steale. В итоге, к августу текущего года, это позволило малвари распространиться среди злоумышленников достаточно широко, причем им даже не пришлось платить за использование вредоноса. При этом исследователи отмечают, что и платная версия RedLine Steale тоже нашла своих клиентов.

«В июне 2021 года Insikt Group обнаружила на Amigos Market и Russian Market регулярные публикации идентичных лотов, содержащих одинаковые временные метки, данные о географическом расположении затронутых машин и интернет-провайдеров, [полученные с использованием] одних и тех же инфостилеров», — пишут исследователи.

RedLine-market-stats.png

Выводы экспертов Insikt Group перекликаются с похожим отчетом компании KELA, датированным февралем 2020 года. Тогда исследователи обнаружили, что около 90% украденных учетных данных на Genesis Market были получены в результате атак инфостилера AZORult.

Эти выводы специалистов говоря о том, что подпольные маркетплейсы сильно фрагментированы и обычно работают с собственными конкретными поставщиками. Аналогичным образом законные маркетплейсы имеют собственные предпочтения в выборе деловых партнеров.


Комментарии 0