Group IB

Еврокомиссия зафиксировала рост продаж ПО для слежки

16.12.2021
Еврокомиссия зафиксировала рост продаж ПО для слежки

Научный центр Европейской комиссии опубликовал исследование «Электронный мониторинг и наблюдение на рабочем месте» о контроле сотрудников на удалёнке, сообщает SecurityLab.

Согласно отчёту, в 2020 году мировой спрос на ПО для мониторинга сотрудников вырос на 108% в апреле и на 70% в мае по сравнению с 2019 годом. Количество поисковых запросов «как контролировать работающих на дому» увеличились на 1 705% в апреле и на 652% в мае. Компании, которые занимаются разработкой ПО для мониторинга, заметили рост заявок от пользователей. Например, в апреле количество запросов на отслеживающее приложение DeskTime выросло на 333%.

Обычно работодатели используют программы для слежки за нажатиями клавиш, мониторят общение в рабочее время в соцсетях и изменения на экране или следят через камеры в компьютерах.

Такие тенденции настораживают, говорят исследователи. Наблюдение лишает сотрудников автономии и может вызвать «негативные психосоциальные последствия», такие как стресс или снижение лояльности к работодателю. В конечном итоге компания рискует потерять сотрудников — они могут попросту уволиться.