Началось объединение реестров ПО Минцифры и «железа» Минпромторга

01.11.2021
Началось объединение реестров ПО Минцифры и «железа» Минпромторга

Заключение об этом можно сделать по техзаданиям двух тематических тендеров подведомственного Минцифры НИИ «Восход».

Как напоминает CNews , на эти реестры госорганы и отчасти компании с госучастием должны в приоритетном порядке ориентироваться при осуществлении ими закупок софта и «железа».

Данные об обеих процедурах закупок у единственно возможных поставщиков были опубликованы институтом 28 октября 2021 г. Формально работы касаются создания федеральной госинформсистемы (ФГИС) «Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Ее владельцем выступает Минцифры. В реальности работы можно воспринимать как модернизацию реестра российского ПО и реестра программ из государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением России, то есть Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Сумма договора, связанного (но не ограниченного этим) с разработкой проекта концепции развития реестров, оценена госзаказчиком в 40 млн руб. Срок исполнения — до 20 декабря 2021 г. Сумма договора, связанного (но не ограниченного этим) с разработкой функциональности хранения данных из реестра Минпромторга, оценена в 60 млн руб. Срок исполнения — до 31 декабря 2021 г.

Имена единственно возможных поставщиков, выбранных «Восходом» в качестве исполнителей, в публичных документах не отражены.

В рамках выполнения 40-миллионных работ по созданию проекта «Концепции развития ФГИС реестры ПО» исполнитель должен провести исследование актуального состояния конфигурации программного обеспечения системы, а также нормативно-правовой базы, обеспечивающей ее функционирование.

После этого он в числе прочего должен выработать предложения по модернизации функциональной, программной и технической архитектуры, обеспечивающей выполнение актуальных требований к качеству и полноте данных о ПО, включенном в реестры, а также предложений по расширению атрибутивного состава описаний ПО — «для обеспечения подробного описания каждого продукта (модуля), в том числе, технологических стеков, учета информации о совместимости разных продуктов из реестров друг с другом, с системным ПО, российским радиоэлектронным и телекоммуникационным оборудованием».

В ходе 60-миллионных работ по модернизации ФГИС исполнителю помимо прочего потребуется доработать конфигурацию ПО системы в части функций «хранения и обработки информации о совместимости ПО и загрузке данных из реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга».

Помимо этого подрядчику нужно будет разработать функциональность хранения данных из реестра Минпромторга.
Главное

Комментарии 0


Назад