Group IB

СПЧ запретит создавать цифровые портреты россиян

22.12.2021
СПЧ запретит создавать цифровые портреты россиян

Концепцию обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ разработали в Совете по правам человека (СПЧ), сообщает Коммерсантъ.

Документ предлагает защитить граждан от «цифровой дискриминации, социальных рейтингов и зависимости от цифровой среды», упоминает SecurityLab.

В документе предлагают ввести «мораторий на формирование и использование интегральных баз данных о гражданах, создаваемых путем объединения баз персональных данных, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой». Кроме того, СПЧ предлагает запретить присвоение гражданину единого цифрового идентификатора.

В то же время концепцией допускается «предусмотренный законодательством» сбор сведений, необходимых для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Сейчас концепция «проходит согласование в правительстве» и должна быть доработана до конца декабря. Если инициативу утвердят к марту 2022 года, министерство должно будет подготовить перечень соответствующих нормативных актов, которые примут не позднее февраля 2024 года, отмечает издание.