Власти США предлагают 10 миллионов долларов за информацию о лидерах группировки DarkSide

08.11.2021
Власти США предлагают 10 миллионов долларов за информацию о лидерах группировки DarkSide

Госдепартамент США объявил о готовности выплатить до 10 миллионов долларов за информацию, позволяющую установить личности или местонахождение лиц, занимающих ключевые руководящие должности в банде вымогателей DarkSide, ответственной за кибератаку на Колониальный трубопровод (Colonial Pipeline), пишет Cybernews.com.

Кроме того, ведомство предлагает вознаграждение в размере до 5 миллионов долларов за информацию, которая позволит арестовать в любой стране любого человека, участвовавшего или пытающегося участвовать в инциденте с программным вымогательством со стороны DarkSide.

Группа вымогателей DarkSide была ответственна за инцидент с атакой программы-вымогателя на Колониальный трубопровод в мае 2021 года. После инцидента компания была вынуждена временно закрыть трубопровод протяженностью 5500 миль, по которому транспортируется 45 процентов топлива, используемого на восточном побережье США. .

DarkSide, банда вымогателей, ответственная за атаку, впервые появилась в мире хакеров в августе 2020 года и была очень активна в 2021 году, нацелившись на организации по всему миру. Филиалы группы «программа-вымогатель как услуга» сначала получили доступ к сетям жертвы для шифрования файлов во внутренних системах и эксфильтрации данных, а затем угрожали раскрыть данные, если компания-оператор трубопровода откажется платить выкуп.

«Предлагая эту награду, Соединенные Штаты демонстрируют свою приверженность защите жертв программ-вымогателей по всему миру от эксплуатации киберпреступниками. Соединенные Штаты обращаются к странам, укрывающим преступников-вымогателей, которые готовы восстановить справедливость в отношении компаний-жертв и организаций, пострадавших от программ-вымогателей», - говорится в пресс-релизе Госдепа.

Сразу после атаки на трубопровод, хакеры из Darkside указали, что этот шаг в первую очередь был финансово мотивированным, а у вторжения не было политической мотивации.

Атаки на критически важные объекты инфраструктуры также побудили президента США Джо Байдена подписать распоряжение об усилении защиты страны от кибератак.

«Соединенные Штаты сталкиваются с постоянными и все более изощренными злонамеренными кибер-кампаниями, которые угрожают государственному сектору, частному сектору и, в конечном итоге, безопасности и конфиденциальности американского народа. Федеральное правительство должно улучшить свои усилия по выявлению, сдерживанию, защите от этих действий и субъектов и реагированию на них», - говорится в 34-страничном документе.

Главное

Комментарии 0


Назад