Android будет поддерживать DNS-over-HTTP/3

22.07.2022
Android будет поддерживать DNS-over-HTTP/3

На Android 11, а также в более поздних версиях операционной системы, будет доступна поддержка протокола DNS-over-HTTP/3 (DoH3). Это нововведение призвано повысить конфиденциальность DNS-запросов. Положительно оно скажется и на производительности устройства. производительности устройств.

На устройствах с Android 10 обновленный протокол будет доступен частично. В частности, он заработает на тех смартфонах, поставщики которых ранее внедрили системные обновления из Google Play Store.

Чтобы перейти на протокол DNS-over-HTTP/3 (DoH3) никаких действий обычному пользователю предпринимать не нужно. Переход произойдет автоматически.

Hypertext Transfer Protocol берет за основу мультиплексный транспортный протокол QUIC. Нововведение поможет устранить проблему «head-of-line blocking». Она вызывает замедление передачи данных на устройстве в том случае, если пакет потерян или переупорядочен.

Предыдущий протокол, поддерживаемый устройствами Android, именуется DNS-over-TLS (DoT). При увеличении конфиденциальности DNS-запросов он уменьшал скорость их обработки, так как расходовал ресурсы на шифрование.