ГИС

Anonymous украли 20 терабайт данных у немецкого подразделения «Роснефти»

15.03.2022
Anonymous украли 20 терабайт данных у немецкого подразделения «Роснефти»

Немецкая дочерняя компания российского нефтяного гиганта «Роснефть» подверглась кибератаке и теперь пытается справиться с ее последствиями. Как сообщает немецкое издание Welt, Rosneft Deutschland была предположительно атакована хакерами, поддерживающими Украину, в ночь с 11 на 12 марта, сообщает SecurityLab.

Хакеры утверждают, что уничтожили несколько десятков устройств Apple, глубоко проникли в административные системы компании и получили копии образов дисков ноутбуков сотрудников.

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) предложило компании свою помощь в восстановлении систем и опубликовало предупреждение для других представителей энергетического сектора.

BSI подозревает, что за атакой стоят участники хактивистского движения Anonymous, добивающиеся прекращения конфликта в Украине. Судя по всему, Anonymous уже атаковали и парализовали международный сайт «Роснефти» еще в конце февраля. Несколько дней назад также сообщалось, что группировка получила доступ к серверам немецкой «дочки» российской госкомпании и похитила ее данные.

Атака не повлияла на текущий бизнес или поставки, но системы были значительно затронуты. В частности, были нарушены различные процессы, в том числе возможность заключения договоров.

Хакеры утверждают , им удалось получить доступ к серверам Rosneft Germany и скачать более 20 Тб данных. При этом они очень глубоко проникли в системы Rosneft Deutschland. Настолько глубоко, что они легко нашли резервные копии ноутбуков сотрудников и руководителей.

Люди, стоящие за взломом, утверждают, что не собираются раскрывать все данные. Основными целями являются политики и лоббистские группы, а также их действия за закрытыми дверями.

Центральное место в немецком нефтяном бизнесе занимает нефтепровод «Дружба», по которому нефть доставляется из России в немецкий город Шведт через Польшу. Сама «Роснефть» является крупнейшим производителем нефти в России. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер занимает пост главы наблюдательного совета компании.