Group IB

Обнаружена мошенническая рассылка по крупным компаниям

15.03.2022
Обнаружена мошенническая рассылка по крупным компаниям

Эксперты «Лаборатории Касперского» фиксируют масштабную мошенническую рассылку по электронным адресам крупных компаний, пишет IKSMEDIA.

Легенда выглядит следующим образом: сотруднику приходит письмо на русском языке, в котором отправитель сообщает, что неверно записал электронную почту бухгалтерии, и просит переслать счёт для оплаты по нужному адресу. Тема письма может быть любой, например «Оплата за доставку технической документации», а внутри действительно находится документ со счётом. Сумма для оплаты обычно небольшая, в районе 800—1000 рублей. Вероятно, злоумышленники делают ставку на то, что число покажется бухгалтерии незначительным, и они без лишних разбирательств просто оплатят счёт. По предварительным данным, за прошедшую неделю* было обнаружено несколько тысяч подобных писем, направленных в различные компании.

«Последний раз такого рода рассылки мы видели много лет назад. Но злоумышленники часто работают по принципу „Новое — это хорошо забытое старое“. Сейчас, к сожалению, мошенники вновь активизировались, ведь им проще реализовывать свои схемы, когда общий эмоциональный фон тревожный. Попытка получить сумму денег, незначительную для бюджета крупной компании, не привлекает повышенного интереса и является одним из эффективных методов социальной инженерии», — поясняет Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в «Лаборатории Касперского».