ГИС

Ассоциация «Отечественный софт» просит оставить сложным порядок включения в реестр российского ПО

22.06.2022
Ассоциация «Отечественный софт» просит оставить сложным порядок включения в реестр российского ПО

В Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поступило предложение оставить в силе ныне действующий порядок включения программного обеспечения в реестр отечественного ПО. Его направила ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт». Последняя включает свыше 220 компаний, включая 1С, «Лабораторию Касперского» и «Доктор Вэб».

Как пишет РБК, в «Отечественном софте» просят министерство отказаться от ввода уведомительного порядка регистрации программного обеспечения в реестре. Такое предложение связано с опасениями представителей отрасли о наполнении рынка клонами зарубежного софта.

В АРПП напомнили, что в настоящее время для включения в реестр необходима проверка программного обеспечения Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и экспертным советом при Минцифры. Глава министерства Максут Шадаев в начале июня предложил ввести уведомительный порядок, при котором ПО сначала будет попадать в реестр, а после проводиться экспертиза. Если в ходе её проведения в ПО выявят иностранные компоненты, программу из реестра будут исключать. Однако авторы направленного в Минцифры письма считают, что такой способ откроет путь в реестр прямым клонам зарубежного ПО и «перелицованного» СПО.

Реестр отечественного ПО существует с 2016 года. По действующим условиям программа может попасть в него, если доля российского капитала разработчика превышает 50%. Министерство также предложило снизить эту долю до 25% при условии, что у россиян есть фактический контроль над деятельностью компании.