erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

BI.ZONE обнаружила необычные атаки вымогателей на десятки компаний в России и Беларуси

23.05.2023
BI.ZONE обнаружила необычные атаки вымогателей на десятки компаний в России и Беларуси

Группировка Sneaking Leprechaun взламывала серверы и проникала в инфраструктуру организаций. Но если в классической схеме злоумышленники сразу шифруют данные и требуют выкуп, то в этом случае преступники действовали по другому сценарию.

Чтобы получить доступ ĸ инфраструĸтуре жертв, атакующие использовали уязвимости в устаревших версиях Bitrix, Confluence и Webmin на серверах под управлением Linux. После успешного проникновения злоумышленники закреплялись в системе с помощью вредоносного программного обеспечения собственной разработки.

Оставаясь незамеченными, они вручную анализировали данные и копировали те, которые считали ценными. Преступники связывались с компанией и предоставляли доказательства, что информация у них. Затем злоумышленники требовали выкуп, угрожая в противном случае разместить украденное в открытом доступе. 

Евгений Волошин, директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству, директор по стратегии BI.ZONE:

«Мы обнаружили, что за последний год группировка Sneaking Leprechaun атаковала более 30 организаций из России и Беларуси. Основная часть пострадавших занимается  разработкой и интеграцией программного обеспечения. Еще в числе жертв есть компании из сфер промышленности, финансов, логистики, медицины, а также государственные структуры».

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы