Group IB

CША официально призналась в проведении наступательных кибератак против России

02.06.2022
CША официально призналась в проведении наступательных кибератак против России

В США заявили об отсутствии противоречий в кибератаках и нежелании прямого конфликта с Россией. Любая киберактивность против РФ не является нарушением политики США по предотвращению прямого конфликта с Российской Федерацией, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер прокомментировала заявления главы Киберкомандования США генерала Пола Накасоне, который сообщил в интервью британскому телеканалу Sky News в среду, что Соединенные Штаты провели серию «цифровых операций» в поддержку Украины.

Выступая в столице Эстонии, генерал, который также является директором Агентства национальной безопасности (АНБ), в интервью Sky News заявил о своей обеспокоенности рисками кибератаки со стороны России против США, подчеркнув, что активные действия против Москвы в киберпространства являются эффективным способом защиты как Америки, так и союзных держав.

Накасоне впервые подтвердил, что США проводят наступательные кибероперации в поддержку Украины в ответ на российское вторжение. Он сказал Sky News: «Мы провели ряд операций по всему спектру: наступательные, оборонительные и информационные операции».

Генерал не стал подробно описывать эти действия, но объяснил, что атаки являлись законными, осуществлялись под полным гражданским и военным контролем и определялись политикой Министерства обороны.

Киберкомандование и АНБ поделились этой информацией с Федеральным бюро расследованием, а также с телеканалом CNN.

По словам генерала Накасоне, специалисты Киберкомандования были отправлены в 16 других стран, где они могут получать разведданные из компьютерных сетей союзников — причем происходит это всегда на основе взаимного согласия и приглашения от другой стороны.

Генерал утверждает, что он "каждый день" просчитывает возможность кибератаки России на Соединенные Штаты, поэтому действия на опережение в киберпространстве, позволяющие выявить российских хакеров и их намерения, являются действенным средством защиты США и союзников.

Ранее США и Европа официально обвинили Россию в серии разрушительных заражений вредоносными программами, стирающими данные, в сетях правительства и частного сектора Украины, и заявили, что «предпримут шаги» для защиты от организованных Кремлем атак и реагирования на них.

Президент компании Microsoft Брэд Смит считает, что с момента введения Россией войск в Украину в методах ведения войны произошли серьезные изменения. Если раньше местами ведения боевых действий были земля, море и воздух, то теперь «в мире происходит первая в истории масштабная гибридная война».