Croc

Эксперты из США увидели в русско-китайском хакерском сотрудничестве угрозу дестаблизации международного порядка

Эксперты из США увидели в русско-китайском хакерском сотрудничестве угрозу дестаблизации международного порядка Эксперты из США увидели в русско-китайском хакерском сотрудничестве угрозу дестаблизации международного порядка Эксперты из США увидели в русско-китайском хакерском сотрудничестве угрозу дестаблизации международного порядка
28.06.2022

Российские хакеры по-прежнему продолжают добиваться сотрудничества с китайскими киберпреступниками. Однако, как уверяет американское издание CSO, китайцы сотрудничать не спешат. Анализ хакерских сообществ двух стран провел ресурс Cybersixgill.

В общей сложности исследователи нашли две русско-китайских группы, которые имеют признаки молодых, но сообществ. Как и в предыдущем исследовании на эту тему, выполненном в ноябре 2021 года, авторы пришли к заключению, что инициатива исходит именно от хакеров из России. Отмечается, что хакерские сообщества двух стран существенно отличаются по своим характеристикам. Россиян мотивируют деньги, а китайцы стремятся создать мощную и искусную хакерскую команду.

Эксперт по кибергеополотике и экстремизму Cybersixgill видит в передаче китайским хакерам образа действий их российских коллег особую угрозу. Альянс двух этих сил мог бы создать разрушительную новую киберсуперсилу, которую не заботит дипломатический статус или дестабилизация международного порядка.

Россия и Китай на уровне наций имеют соглашение не направлять усилия на интеллектуальную собственность другой стороны (которое игнорируется обеими сторонами). Обе страны, как пишут американские эксперты, остаются связанными тесными дипломатическими узами и декларируют безграничную дружбу. Однако текущая геополитическая ситуация может посеять сомнения у китайских хакеров в необходимости объединения усилий с российскими коллегами. Они, по оценке Cybersixgill, способны принять подобные предложения только для усиления собственных знаний и только втоом случае, если оно соответствует интересам китайской стороны.


Комментарии 0