ГИС

Российским компаниям не удается продлить лицензии Cisco и IBM

28.06.2022
Российским компаниям не удается продлить  лицензии Cisco и IBM

Лицензии на оборудование Cisco и IBM, которое было ранее приобретено у американских вендоров, не могут продлить российские компании. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на представителей дистрибьютора и одной из крупных российских IT-компаний.

Сложности, в частности, возникли со специализированным серверным оборудованием, созданном на базе микропроцессорной архитектуры IBM Power. По оценкам экспертов, IBM Power в данной нише занимала до 10% рынка.

Устройства Cisco на российском рынке использовались преимущественно крупными организациями и телекоммуникационными компаниями. В первую очередь речь идет о сетевом оборудовании.

Эксперты уточняют, что с помощью параллельного импорта не удастся решить возникшую проблему. Покупка лицензий через третьих лиц невозможна, выявление фактов взлома или несанкционированных прошивок оборудования приведет к его дистанционному отключению.

Решением, которое видится экспертом возможным, является ввоз бывшей в употреблении техники из дружественных стран. Однако в этом случае компаниям придется либо настраивать её за пределами России, либо быть ограничиваться старыми версиями ПО.