ФСБ получит доступ к базе данных клиентов такси

ФСБ получит доступ к базе данных клиентов такси
12.05.2022

Правительство внесло в Госдуму законопроект согласно которому, службы заказа легкового такси (агрегаторы или таксопарки со своим приложением) должны будут предоставлять ФСБ «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным. Документы размещены на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

«Служба заказа легкового такси обязана предоставить органам Федеральной службы безопасности РФ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси, в порядке, установленном правительством Российской Федерации», - указано в тексте документа.

Законопроект также устанавливает требования к водителю такси. Так, предлагается ввести ряд ограничений при допуске к управлению легковым такси. Водителем такси можно будет стать только после истечения года со дня восстановления права управления автомобилем после его лишения. Кроме того, водитель не сможет управлять такси, если он имеет более трех штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Накануне стало известно, что МВД и Минцифры России настраивают онлайн-базу, позволяющую агрегаторам такси и каршеринга в режиме реального времени проверять наличие прав у водителей.


Комментарии 0


Назад