erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Глазго открывает дверь в будущее: антенна для 6G обещает революцию в связи

15.04.2024
Глазго открывает дверь в будущее: антенна для 6G обещает революцию в связи

Группа ученых из Университета Глазго в Великобритании разработала антенну, которая может кардинально изменить представление о мобильной связи и стать фундаментом для сетей шестого поколения (6G). Этот прототип отличается использованием метаматериалов и способностью функционировать на частоте 60 ГГц, что значительно превосходит возможности современных технологий.

Особенностью антенны является ее способность к формированию узконаправленных лучей. Это открывает двери для развития таких технологий, как голографическая связь, которая сможет транслировать трехмерные изображения людей и объектов в реальном времени, создавая эффект их физического присутствия.

Ключевым элементом антенны является высокоскоростная программируемая вентильная решетка (FPGA), благодаря чему антенна стала первым в мире устройством, адаптированным для работы в столь высокочастотном диапазоне. Это позволит будущим сетям 6G обеспечивать сверхбыструю и надежную передачу данных.

Применение этой технологии может стать революцией не только в сфере связи, но и в медицине, где новая антенна обещает новый уровень мониторинга за состоянием пациентов на расстоянии. В области автономного вождения также ожидается существенный прогресс, поскольку улучшенные связь и навигация сделают передвижение на автомобилях без водителя более безопасным и эффективным.

Профессор Каммер Х. Аббаси и доктор Масуд Ур Рахман, стоящие во главе этого проекта, подчеркнули, что антенна не только превосходит существующие разработки в сфере адаптивных антенн, но и открывает возможности для создания новых технологических решений в самых разных областях — от связи и энергопередачи до медицинских технологий и транспорта будущего.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы