erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Китайские банки перекрывают кислород российской электронике

15.04.2024
Китайские банки перекрывают кислород российской электронике

Китайские финансовые учреждения начали ограничивать операции с российскими компаниями, занимающимися импортом электроники и компонентов. Такие меры связаны с опасениями нарушения санкций, введенных США. Ранее, в конце прошлого года, американские власти предупредили о возможности введения ограничений против тех, кто облегчает поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных целях.

Из-за этих действий российские производители и поставщики сталкиваются с проблемами при попытках оплатить импортируемые товары и компоненты, включая процессоры, корпуса, экраны и прочее. Сначала под ограничения попали платежи за готовую продукцию, такую как компьютеры и серверы, а затем и за комплектующие для сборки электроники.

Не только китайские, но и банки из других азиатских стран, включая Турцию и ОАЭ, а также финансовые операции с Казахстаном, стали препятствием для российского бизнеса. Такие меры вызвали опасения среди российских компаний, которые боятся, что проблемы с оплатой могут остановить производственные процессы на срок до полугода.

В ответ на это, Банк России ищет альтернативные способы оплаты, чтобы минимизировать риски задержек и блокировок платежей.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы