Group IB

Глобальный рынок IoT-устройств вырос на 8%

19.05.2022
Глобальный рынок IoT-устройств вырос на 8%

К концу 2021 года по всему миру насчитывалось 12,2 млрд находящихся в эксплуатации устройств интернета вещей, что на 8% больше, чем годом ранее, сообщает TAdviser. Такие данные в исследовательской компании IoT Analytics обнародовали в мае 2022 года.

По словам экспертов, объем рассматриваемого рынка оказался ниже их ожиданий - изначально прогнозировалось 12,3 млрд IoT-устройств. Аналитики отмечают, что отрицательное влияние на отрасль интернета вещей оказывает нехватка чипов, которая может сохраниться и после 2023 года. Кроме того, к числу негативных факторов в IoT Analytics отнесли сохраняющуюся пандемию коронавируса COVID-19 и сбои в цепочках поставок.

В исследовании перечислены четыре главные тенденции, которые в 2021 году оказали то или иное влияние на рынок IoT-оборудования:
  • Расширение сетей LPWA, особенно тех, которые используют технологию NB-IoT. К концу 2021 года количество активных устройств, поддерживающих стандарт NB-IoT, выросло на 61% в сравнении с предыдущим годом ранее благодаря большому количеству проектов в мире (в первую очередь в области учета потребления газа и воды).
  • Пользователи переходят от устаревших сетей 2G и 3G к 4G и 5G. Число подключений IoT-оборудования через LTE-сети в 2021 году увеличилось на 24% благодаря более широкому использованию чипсетов LTE Cat 1, Cat 4 и Cat 6. По словам аналитиков, для многих проектов стандарт LTE Cat 1 bis становится альтернативой технологии LPWA.
  • Дефицит чипов продолжил сдерживать восстановление рынка интернета вещей
  • Пандемия продолжила влиять на поставки продуктов. Связанные с распространением коронавируса COVID-19 ограничения в разных странах в 2021 году привели к появлению новых серьезных проблем в каналах поставок IoT-устройств. Были трудностями с транспортировкой аппаратуры грузовым и судоходным транспортом, а также с контейнерными перевозками. Кроме того, в 2021 году наблюдалась перегруженность портов. 
Также специалисты назвали три главных макроэкономических фактора, мешающих развитию индустрии интернета вещей:
  • Инфляция. Ожидается, что в 2022 году инфляция в большинстве крупных стран превысит 5%, ухудшив экономический рос и повлияв на многие рынки, в том числе IoT;
  • Военный конфликт на Украине. Российская специальная операция на Украине усугубила и без того сильные проблемы с поставками IoT-электроники и комплектующих для нее. Конфликт может оказать существенное влияние поставку неона и гексафторбутадиена, которые являются важными элементами для производства чипов, поскольку эти газы используются в процессах литографии при полупроводниковом производстве, отмечают аналитики.
  • Борьба за ИТ-специалистов. В 2021 году обострился дефицит ИТ-кадров в таких сферах, как искусственный интеллект, интернета вещей и облачные вычисления. По оценкам IoT Analytics, к апрелю 2022 года количество объявлений о вакансиях в области IoT выросло на 32%. 
Еще один пункт исследования IoT Analytics касается инвестиций на рынке интернета вещей. В первом квартале 2022 года объем венчурного финансирования в соответствующие стартапы достиг рекордных $1,2 млрд против $266 млн за аналогичный период 2021-го. Количество инвестиционных сделок здесь уменьшилось, зато стало больше крупных раундов. Особый интерес инвесторы проявляют к разработчикам IoT-технологий, связанных с искусственным интеллектом, аналитикой и кибербезопасностью.

По данным IoT Analytics, примерно 45% покупок IoT-компаний пришлось на разработчиков, специализирующихся на ИИ- и аналитических инструментах, программном обеспечении и чипах.