erid: 2SDnjeU7TaZ

Иностранное ПО несет проблемы каждому пятому российскому предпринимателю

28.06.2022
Иностранное ПО несет проблемы каждому пятому российскому предпринимателю

40% представителей малого и среднего бизнеса сталкиваются с недоступностью ряда заявленных функций в импортном программном обеспечении. Такие результаты опроса ПСБ, «Опоры России» и агентства Magram Market Research опубликовали «Известия».

Почти такое же количество респондентов пожаловалось, что не может обновить приобретенное ранее ПО. Не имеют доступа к облачным хранилищам 34% участников опроса. Проблемы с оплатой зарубежных продуктов возникли у примерно 30% опрошенных.

В общей сложности на проблемы с программным обеспечением пожаловались 19% предпринимателей. Однако в среднем бизнес цифра оказалась больше — 25%. Большинство респондентов отметили, что сложности возникли с марта текущего года.

Со сложностями при поиске российского аналога иностранного софта столкнулись 27% респондентов. 21% отметил дополнительные затраты, связанные с переходом. 20% видят в сложившейся ситуации повышенные ИБ-риски.

18% участников опроса перестали получать ответы на свои обращения из техподдержки. А 12% пришлось обучать персонал работе с новым продуктом.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций напомнили изданию о программе в сфере поддержки цифровизации, которая позволяет бизнесу приобрести отечественные продукты за полцены.

Популярные материалы