ГИС

Иностранные IT-специалисты и члены их семей будут получать вид на жительство для работы в РФ в упрощенном порядке

16.06.2022
Иностранные IT-специалисты и члены их семей будут получать вид на жительство для работы в РФ в упрощенном порядке

Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон о возможности получить вид на жительство для работы в России в упрощенном порядке, который предлагается предоставить иностранным специалистам в сфере информационных технологий, а также членам их семей. 

Речь идет о специалистах, которые трудятся в российских IT-компаниях, имеющих государственную аккредитацию — ее выдает Минцифры. 

В случае принятия законопроекта для получения вида на жительство в нашей стране таким сотрудникам, а также членам их семей не потребуется иметь разрешение на временное проживание.

По действующим нормам сегодня аналогичное право есть у иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также у представителей утвержденного списка востребованных профессий. Всем остальным для получения вида на жительство нужно не менее года прожить в России на основании разрешения на временное проживание.

Также законопроект наделяет работодателей правом привлекать к работе иностранных IT-специалистов без разрешения на использование иностранных работников. Самим же специалистам предлагается дать возможность трудиться в России без соответствующего разрешения или патента.