Intel добилась отмены колоссального штрафа за притеснение AMD, который вынесли 13 лет назад

Intel добилась отмены колоссального штрафа за притеснение AMD, который вынесли 13 лет назад
27.01.2022

Intel сумела оспорить решение Еврокомиссии о взятках крупным производителям ПК с целью продвижения своих процессоров и притеснения AMD. Компанию наказали на 1,06 млрд евро в 2009 г., и все 13 лет она безуспешно пыталась доказать свою невиновность, пишет CNews.

Победа Intel

Корпорация Intel добилась отмены штрафа в 1,06 млрд евро (около $1,2 млрд) за антиконкурентные методы ведения бизнеса и подавление AMD, пишет Bloomberg. Столь крупный штраф Intel получила по решению Европейской комиссии весной 2009 г., ставшим итогом длительного расследования.

Штраф был выписан почти 13 лет назад, в середине мая 2009 г. Юристы Intel без промедления заявили о намерении обжаловать его, однако они наверняка не предполагали, что это займет у них больше 10 лет.

Вердикт об отмене штрафа вынес генеральный суд Евросоюза. Он постановил, что Еврокомиссия и другие регулирующие органы ЕС допустили некие «ключевые ошибки» (key errors) во время проведения своего расследования.

В чем обвиняют Intel

Еврокомиссия уверена, что американский чипмейкер договорился с крупнейшими производителями компьютеров и ноутбуков о взаимовыгодных условиях сотрудничества. Intel поставляла им процессоры со значительной скидкой, взамен требуя, чтобы 95% их ПК строились на ее чипах Celeron, Pentium и впоследствии Core.

По данным Еврокомиссии, на таких условиях Intel сотрудничала с компаниями Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC в период с 2002 по 2007 г. Также она предлагала скидку на свои CPU тем компаниям, которые соглашались выпускать новые модели ПК на процессорах AMD с небольшой задержкой.

Таким образом, процессоры AMD на протяжении нескольких лет появлялись в составе лишь 5% компьютеров, посчитала Еврокомиссия. По ее мнению, действия Intel можно интерпретировать как разновидность взятки.

Попутно власти Евросоюза обвинили Intel в сговоре с MediaMarkt – немецким ритейлером, известным во всем мире. До 2018 г. его магазины работали и на территории России. Суть обвинений заключалась в том, что Intel договорилась с ритейлером о продаже компьютеров его клиентам исключительно на процессорах ее разработки.

С переменным успехом

Intel многократно пыталась оспорить решение Еврокомиссии и гигантский штраф. По итогам 2008 г. выручка компании достигла $37,6 млрд, то есть штраф составил около 3,2% от нее.

Одну из апелляций Intel провалила в 2012 г. Спустя еще два года она повторно попыталась оспорить решение европейского регулятора, но все было тщетно. Суд повторно подтвердил решение Еврокомиссии и оставил в силе первоначальное решение.

На тот момент у юристов Intel оставалась всего лишь одна попытка обжаловать решение Еврокомиссии. Для этого они обратились в апелляционной суд Европейского союза во Франкфурте (Германия).

На этот раз Intel повезло – в начале сентября 2017 г. суд принял решение о пересмотре антимонопольного расследования в отношении компании и передал дело в суд низшей инстанции.

Опасный прецедент

Решение Генсуда Евросоюза пока еще подлежит обжалованию, чем Еврокомиссия вполне может воспользоваться. Однако случившееся в любом случае является весьма знаковым событием – за последние 20 лет регулятор не проиграл ни одного крупного антимонопольного дела.

Как пишет Bloomberg, Победа Intel может «вдохновить» другие компании, обвиняемые Комиссией в нарушении антимонопольных норм, обратиться в суд с апелляцией. Многие их них, находящиеся сейчас под следствием по обвинению в злоупотреблении своим положением на рынке, предпочли не бороться, поскольку шансы на отмену решения ЕС в суде были невысоки.

AMD пока не расстраивается

Компания AMD пока никак не отреагировала на победу своего главного конкурента на CPU-рынке над европейским регулятором. Между тем, со II квартала 2006 г. (в этот период, по данным Комиссии, Intel еще «сотрудничала» с вендорами) ее рыночная доля стала падать.

По данным портала PassMark, I квартал 2006 г. AMD завершила с долей 48,4% против 51,6% у Intel (процессоры для ноутбуков, десктопов и серверов в сумме). Тремя месяцами позже она скатилась до 40,7%. В последующие 10 лет AMD продолжала терять позиции. В III квартале 2016 г. ее доля упала до 17,5%. К концу III квартала 2021 г. она поднялась до 39,7% . В последней четверти 2021 г. позиции AMD немного ослабли – 36,9%.


Комментарии 0


Назад