ГИС

Как снизить зависимость от импорта в квантовых коммуникациях на 67%, расскажут на форуме КВАНТ

16.01.2023
Как снизить зависимость от импорта в квантовых коммуникациях на 67%, расскажут на форуме КВАНТ

Вот уже три года университет ИТМО и компания «СМАРТС-Кванттелеком» занимаются совместным проектом, цель которого — создание на отечественной базе технологий для передачи информации для оптических сетей связи с применением квантовых и классических методов защиты каналов. В результате деятельности ученых удалось достичь значительных успехов в импортозамещении компонентной базы системы квантовых коммуникаций на боковых частотах: если раньше они полностью состояли из импортных деталей, то сейчас их доля не превышает 33%.

О результатах многолетних трудов на первом Всероссийском форуме КВАНТ расскажет руководитель Международного научного центра «Оптическая и квантовая информатика, биофотоника» ИТМО Сергей Козлов.

«Пришло время квантовые коммуникации мирового уровня, построенные на оригинальных отечественных идеях, перевести и на отечественную элементную базу мирового уровня, — говорит эксперт. — На форуме я расскажу, как в разработке запатентованной в России системы квантовых коммуникаций на боковых частотах удалось перейти от практически 100% элементной базы иностранного производства к доле отечественных элементов в 67% без ухудшения технических характеристик изделия, а по некоторым позициям с их улучшением».

В рамках доклада Сергей Козлов расскажет о воплощении отечественной концепции квантовых коммуникаций на боковых частотах в виде первых пилотных участков на городских волоконных линиях связи сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в других регионах.

На КВАНТ-2023 эксперт прольет свет на вопрос изменения состава критических компонентов в блоках генерации излучения, кодирования информации, управления и регистрации излучения, а также на продолжающиеся работы по разработке технологий российских элементов фотоники для квантовых коммуникаций и задачи, которые предстоит решить в будущем.

Докладом состоится в рамках сессии «Регулирование и практика развития квантовых технологий в квантовой триаде», магистральной темой которой станет обсуждение обновленной правительственной «дорожной карты» по направлению «Квантовые коммуникации».

Эксклюзивным партнером форума КВАНТ-2023 выступает Газпромбанк, стратегическим партнером — РЖД, официальными партнерами компании «ИнфоТеКС» и «СМАРТС-Кванттелеком», а партнерами — QRate и «Код Безопасности».

Форум КВАНТ пройдет в Москве 24 января. Участие для научного сообщества, представителей вузов и заказчиков — бесплатное.

Подробнее о форуме: https://vipforum.ru/conferences/kvant_2023/