erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Хакеры атакуют российский ритейл с удвоенной силой

25.07.2022
Хакеры атакуют российский ритейл с удвоенной силой

За первое полугодие текущего года количество атак программ-шифровальщиков на представителей российской сферы ритейла выросло на 45%. Как пишет “Коммерсантъ”, пропорционально частоте атак растут и аппетиты хакеров. В 2021 году за разблокировку зашифрованных программой данных злоумышленники требовали не более 30 млн рублей. К настоящему моменту вымогаемые таким образом суммы доходят до 100 млн рублей.

Эксперты уточняют, что ритейл привлекает злоумышленников платежеспособностью представленных на этом рынке компаний. Спада количества атак в ближайшее время не ожидается, так как компании по-прежнему готовы платить злоумышленникам.

Ряд опрошенных изданием экспертов также назвал осложняющим ситуацию обстоятельством сложившуюся в ритейле практику привлечения внешних подрядчиков для обеспечения информационной безопасности. Такие сторонние компании менее оперативно реагируют на произошедшие инциденты.

Готовность платить выкуп авторам шифровальщиков также может представлять проблему. Как отметил изданию технический эксперт юридической фирмы DRC Вадим Мисбах-Соловьёв, сохраняется опасность невыполнения злоумышленниками своей части сделки. То есть они могут не разблокировать доступ к данным и после получения выкупа.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы