erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Киберэксперт Полунин назвал 5 основных методов атак на смартфон

18.08.2023
Киберэксперт Полунин назвал 5 основных методов атак на смартфон

Количество атак на мобильные телефоны пользователей в этом году значительно возросло. Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал, какие техники самые распространенные у мошенников и как от них защититься.

«Даже не самый защищенный телефон можно сделать относительно безопасным, если понимать каким именно образом взламывают телефоны», – уверен Сергей Полунин. Эксперт выделил 5 самых распространённых методов взлома смартфона.

  1. Социальная инженерия. Когда атака идет не на само устройство, а его пользователя. В данном подходе нет разницы – современный у вас телефон или не совсем новый китайский аппарат. Если вас убедят выдать чувствительную информацию, то ни один, даже самый защищенный смартфон, не поможет.
  2. Вирусы. Вирусы эксплуатируют уязвимости в операционных системах или работают там, где не сделаны необходимые настройки безопасности. В отсутствие поддержки вендора телефон может быть уязвим. Но, во-первых, вы сами можете вести себя аккуратнее и не скачивать всё подряд на ваш телефон, а во-вторых – вы можете поставить антивирус даже не на самый новый телефон. Рекомендую не пренебрегать этой возможностью.
  3. Подключение по Bluetooth. Многие пользователи держат Bluetooth включенным постоянно, а между тем – это прекрасный способ передать что-то очень нехорошее на ваш телефон, даже если вы этого не ждёте. Просто отключайте Bluetooth, если не пользуетесь им.
  4. Перехват по Wi-Fi. Если вы пришли в любимое кафе и подключились к местному Wi-Fi, то ваш телефон автоматически находится под угрозой. Дело в том, что вы не можете быть уверены, кто и как управляет точкой доступа. Передаваемые вами данные могут быть перехвачены и украдены. Хорошая новость здесь заключается в том, что в таких сетях можно использовать VPN для шифрования всех своих перемещений по сети Интернет, но еще лучше – не пользоваться незнакомыми сетями.
  5. Перехват сим-карты. Это более сложный сценарий, когда злоумышленникам удается изготовить дубликат вашей сим-карты, убедив представителя оператора сотовой связи, что оригинальную симку вы потеряли. Схема не простая, но такие случаи были и, наверно, будут. Тут поможет внедрение двухфакторной аутентификации, тем более что основные сервисы давно ее поддерживают.

Сегодня многие озабочены уходом зарубежных производителей мобильных телефонов. Кто-то не хочет расставаться с любимым брендом, кто-то не готов переплачивать за серый импорт, а кто-то смотрит глубже и понимает, что без поддержки вендора – программное обеспечение любого мобильного телефона стремительно устаревает и может оказаться беззащитным перед атаками злоумышленников.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы