Croc

Китай шпионит за гражданами Великобритании с помощью умных спутников и тысяч камер видеонаблюдения

Китай шпионит за гражданами Великобритании с помощью умных спутников и тысяч камер видеонаблюдения Китай шпионит за гражданами Великобритании с помощью умных спутников и тысяч камер видеонаблюдения Китай шпионит за гражданами Великобритании с помощью умных спутников и тысяч камер видеонаблюдения
01.06.2022

На прошлой неделе правительство Великобритании получило тревожный сигнал о том, что китайское правительство следит за населением страны через свои спутники с искусственным интеллектом и тысячи камер видеонаблюдения.

Фрейзер Сампсон, уполномоченный по биометрии и камерам видеонаблюдения, написал подробный отчет Мишелю Грейву, члену совета министров, сообщая о доминировании китайских компаний в поставках и развертывании оборудования для видеонаблюдения в Великобритании. Сампсон крайне обеспокоен доминированием двух компаний – Dahua и Hikvision, которые захватили около 60% доли рынка CCTV в Великобритании. Поскольку обе компании контролируются Коммунистической партией Китая (КПК), Фрейзер считает, что обе фирмы могут в любой момент воспользоваться камерами в целях китайского правительства.

Большая часть камер, произведенных этими компаниями, установлены в школах, трастах NHS, армейских штабах и университетах. И треть из них имеют бэкдоры, которые могут быть использованы для доступа к изображениям и данным с камер без разрешения владельца.

Согласно оценкам, проведенным британской группой Big Brother Watch, в Великобритании в общественных местах установлено около 164 000 камер Hikvision, в то время как Dahua имеет более 14 000 камер, установленных на территории различных государственных учреждений.

По сообщениям специалистов, Китай может использовать камеры видеонаблюдения для нанесения точечных ракетных ударов. Это возможно благодаря сопоставлению местоположения камер CCTV со спутниками и последующего использования технологии искусственного интеллекта для нанесения ракетных ударов на основе указаний спутников и координат камер CCTV.


Комментарии 0