ГИС

Лига Цифровой Экономики предложит российскому бизнесу пилотировать постквантовое шифрование

19.01.2023
Лига Цифровой Экономики предложит российскому бизнесу пилотировать постквантовое шифрование

Новые продукты в области информационной безопасности обеспечат защиту от кибератак с применением квантовых компьютеров.

19 января 2022 года, Москва. Лига Цифровой Экономики предложит телекоммуникационным, финансовым, энергетическим и промышленным предприятиям страны защиту информационных систем при помощи программных решений на основе постквантовой криптографии от QApp. Лига станет одной из первых отечественных компаний, которая поможет бизнесу и госструктурам в пилотном режиме испытать продукты на базе многообещающей технологии в секторе кибербезопасности.

Необходимость оперативного перехода на постквантовую криптографию связана с растущей мощностью квантовых компьютеров, способных в среднесрочной перспективе взломать большинство существующих сегодня классических алгоритмов шифрования. Постквантовые алгоритмы построены на сложных математических задачах, которые не позволяют квантовым компьютерам использовать значительные вычислительные преимущества для получения доступа к конфиденциальным данным.

Поставщиком программных решений для Лиги Цифровой Экономики выступит QApp — отечественный разработчик комплексных продуктов кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов шифрования. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве компании окажут российскому бизнесу и государству поддержку по пилотной интеграции двух своих ключевых продуктов: библиотеки квантово-устойчивых алгоритмов PQLR SDK и решения для реализации квантово-устойчивых коммуникаций Qtunnel.

Технологию активно пилотируют в различных странах мира. Так, Франция впервые использовала постквантовые алгоритмы для шифрования дипломатического сообщения, а Сингапур объявил об общенациональных испытаниях постквантовой криптографии и квантовых коммуникаций с участием 15 частных и государственных компаний.

«Пилотирование новых решений в области информационной безопасности — критически важная задача. К моменту завершения стандартизации отечественных постквантовых алгоритмов важно, чтобы бизнес был готов к ускоренному развертыванию продуктов в рабочей среде. Для этого необходимо проводить пилотные интеграции в ограниченном периметре, постепенно его увеличивая. Совместная работа с QApp позволит нам поддержать темпы перехода на квантово-устойчивые продукты на мировом уровне, а также внести свой вклад в решение задач по достижению технологического суверенитета», — говорит Лариса Тен, партнер Лиги Цифровой Экономики.

«Наше сотрудничество с крупной ИТ-компанией — ответ на растущие потребности рынка как в поставке готовых квантово-устойчивых решений, так и в реализации уникальных проектов. Решения QApp являются полностью программными, что обеспечивает высокую скорость пилотной интеграции и доставки обновлений», — подчеркнул Антон Гугля, руководитель компании-разработчика комплексных продуктов кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов шифрования QApp.

Лига Цифровой Экономики

Лига Цифровой Экономики — группа компаний, которые оказывают профессиональные услуги в области информационных и цифровых технологий. Проекты Лиги охватывают широкий спектр отраслей экономики, включая государственный сектор, ТЭК, финансы, телекоммуникации и промышленность. Штат компании составляет более 5500 человек. В число заказчиков входят крупнейшие представители основных отраслей экономики: группа ВТБ, Сбер, Альфа-Банк, Altyn Bank, VEON, «Ростелеком», МТС, «Роснефть», «Россети», «Интер РАО», «Норникель» и др.

О компании QApp

QApp — российский разработчик комплексных программных решений по кибербезопасности на основе квантово-устойчивых алгоритмов шифрования. Продукты компании способны защитить ценные данные от кибератак с применением как классических, так и квантовых компьютеров и уже пилотируются в ограниченных периметрах российским бизнесом в различных отраслях. QApp — спин-офф Российского квантового центра и резидент Киберкластера Сколково. Сотрудники компании активно вовлечены в процесс разработки стандартов для постквантовой криптографии в РФ в рамках деятельности подгрупп Технического комитета 26 (ТК26).