Microsoft выявляет критические уязвимости в системах Rockwell Automation PanelView Plus

05.07.2024
Microsoft выявляет критические уязвимости в системах Rockwell Automation PanelView Plus

Microsoft обнаружила две серьезные уязвимости в системах управления PanelView Plus от компании Rockwell Automation, которые могут быть использованы злоумышленниками для выполнения произвольного кода и провоцирования отказа в обслуживании (DoS).

Первая уязвимость, идентифицированная как CVE-2023-2071 с оценкой критичности в 9.8 по шкале CVSS, позволяет непроверенным атакующим удаленно выполнять код посредством специально сформированных пакетов. Эта уязвимость затрагивает версии FactoryTalk View Machine Edition 13.0, 12.0 и более ранние.

Вторая уязвимость, CVE-2023-29464 с оценкой критичности в 8.2, позволяет атакующим читать данные из памяти и вызывать DoS, отправляя пакет, превышающий размер буфера. Это влияет на версии FactoryTalk Linx 6.30, 6.20 и более ранние.

По данным Microsoft, злоумышленники могут использовать найденные недостатки для удаленного выполнения кода, раскрытия информации или вызова ситуации отказа в обслуживании. Компания Rockwell Automation выпустила рекомендации по устранению уязвимостей 12 сентября и 12 октября 2023 года соответственно. Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктур США (CISA) также выпустило свои предупреждения 21 сентября и 17 октября.

Это открытие совпало с сообщениями о том, что неизвестные злоумышленники начали использовать недавно обнаруженную уязвимость в HTTP File Server (CVE-2024-23692) для распространения криптовалютных майнеров и троянов, таких как Xeno RAT, Gh0st RAT и PlugX. Эта уязвимость позволяет удаленно выполнить произвольные команды на затронутой системе, отправив специально подготовленный HTTP-запрос.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы