erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Минцифры России отказывается от создания нового репозитория в пользу улучшения существующих платформ открытого кода

19.04.2024
Минцифры России отказывается от создания нового репозитория в пользу улучшения существующих платформ открытого кода

Министерство цифрового развития России предложило пересмотреть планы по созданию национального репозитория открытого кода, опираясь на уже действующие в стране платформы. Это решение призвано ускорить интеграцию и развитие открытых программных решений на отечественном рынке.

Ранее планировалось создать новую платформу, но сейчас внимание сосредоточено на улучшении и использовании существующих ресурсов, таких как репозитории «Ред Софт» и «Базальт СПО». Проекты вроде «Яндекса» и «VK» пока не участвуют в этой инициативе.

Основная цель пересмотра стратегии — создание эффективных механизмов для привлечения разработчиков и формирования активных сообществ, что поможет уменьшить зависимость от зарубежного ПО и повысить уровень безопасности используемых программных компонентов. Ключевым аспектом является обязательное возвращение доработок в репозиторий, что стимулирует сотрудничество и обмен знаниями между разработчиками.

На фоне этих изменений, Максут Шадаев, глава Минцифры, обсудил на совещании с президентом России важность экономических стимулов для компаний, переходящих на отечественные программные решения. Отмечалось, что несмотря на рост стоимости российского софта в предыдущем году, ограничения на дальнейшее удорожание позволят сделать эти затраты менее обременительными.

Проект создания аналога GitHub, поддерживаемый Российским фондом развития информационных технологий, был отложен из-за нехватки финансирования, что также повлияло на решение использовать существующие репозитории. Теперь Минцифры акцентирует внимание на оптимизации расходов и повышении эффективности уже работающих платформ.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы