erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Российские онлайн-платформы отказываются от регистрации через Apple ID и Google ID

19.04.2024
Российские онлайн-платформы отказываются от регистрации через Apple ID и Google ID

Российские сервисы «Литрес» и VK Play начали информировать своих пользователей о скором прекращении возможности входа в систему с использованием Apple ID и Google ID. Такие изменения уже вступили в силу для новых регистраций с 1 декабря прошлого года, но авторизация для существующих аккаунтов была временно сохранена для удобства пользователей.

Это решение является частью более широкой инициативы, направленной на снижение зависимости российского интернет-сегмента от зарубежных технологических решений. Вместо иностранных ID-сервисов предлагается использовать отечественные альтернативы, такие как логин/пароль, система «Госуслуги», а также авторизацию через Mail.ru, Ozon ID, ВК ID, Яндекс ID, Сбер ID или посредством мобильного номера. При этом, телефонный номер и адрес электронной почты пользователя не обязаны быть российскими, что делает систему гибкой и доступной для широкого круга пользователей.

Власти подчеркивают, что законодательные изменения направлены на защиту пользовательских данных и укрепление национальной безопасности. Возможные штрафы и санкции ожидают те платформы, которые не будут соответствовать новым требованиям закона и продолжат использовать иностранные системы регистрации и авторизации.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы