Group IB

Модель машинного обучения определяет взломанные компоненты энергосистемы

01.03.2022
Модель машинного обучения определяет взломанные компоненты энергосистемы

Машинное обучение может помочь поставщикам энергии лучше выявлять неисправные или скомпрометированные компоненты в электросетях. В исследовательском проекте под руководством Массачусетского технологического института описывается методика, позволяющая моделировать сложные взаимосвязанные системы, состоящие из множества переменных, значения которых со временем изменяются. Сопоставляя соединения в этих так называемых множественных временных рядах, «байесовская сеть» может научиться выявлять аномалии в данных, сообщает SecurityLab.

Состояние электросети может быть составлено из множества точек данных, включая величину, частоту и угол напряжения во всей сети, а также ток. Обнаружение аномалий зависит от выявления аномальных точек данных, которые могут быть вызваны такими вещами, как обрыв кабеля или повреждение изоляции.

«В случае с электросетью люди пытались собирать данные, используя статистику, а затем определять правила обнаружения со знанием предметной области. Например, если напряжение вырастет на определенный процент, то оператор сети должен быть предупрежден. Такие системы, даже усиленные статистическим анализом данных, требуют много труда и опыта. Мы можем автоматизировать этот процесс, а также извлекать закономерности из данных, используя передовые методы машинного обучения», — пояснили эксперты.

Новый метод использует неконтролируемое обучение для определения аномальных результатов, вместо использования правил, созданных вручную. Когда исследователи проверили свою модель на двух частных наборах данных, записывающих измерения двух межсетевых соединений в США, они выявили превосходство модели над другими методами машинного обучения, основанными на нейронных сетях.

Общий метод обнаружения аномального изменения данных можно использовать даже для подачи сигнала тревоги в случае взлома энергосистемы.

«Его можно использовать для обнаружения девальвации сбоя электросети в целях кибератак. Поскольку наш метод по существу направлен на моделирование электросети в нормальном состоянии, он может обнаруживать аномалии независимо от причины», — отметили эксперты.

По словам исследователей, модель не может указать на точную причину аномалий, но может определить, какая часть энергосистемы выходит из строя. Модель может применяться для мониторинга состояния электросети и может сообщать о сбое в сети в течение одной минуты.