erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Мошенники придумали новую схему с «обновлением» денег

14.09.2023
Мошенники придумали новую схему с «обновлением» денег

Эксперты банка ВТБ сообщили о новой схеме мошенничества, при которой клиентам предлагают «обновить» деньги на счете для дополнительной защиты.

Схема работает так: аферисты звонят потенциальным жертвам с неизвестного номера, представляясь сотрудниками банка, и информируют о подозрительных операциях на счете клиента. Для убедительности даже присылают поддельные документы, маскируя их под официальный бланк банка с логотипом и печатью. Злоумышленники убеждают собеседника, что он стал жертвой мошеннических действий, и рекомендуют выполнить процедуру обновления единого лицевого счета для дополнительной защиты. При этом для активации обновленного счета клиента просят перевести деньги на «безопасный» счет через банкомат. Мошенники гарантируют, что после обновления реквизитов все финансовые активы, которые находились на счетах клиента, будут восстановлены. На самом деле они выманивают средства клиентов на свои счета.

Если потенциальная жертва отказывается следовать предложенным инструкциям, злоумышленники переходят на агрессивный тон и угрожают связаться с родственниками жертвы, чтобы убедить в своей правдивости. На угрозах мошенники не останавливаются и действительно обзванивают родственников человека с просьбами повлиять на клиента и «спасти» семейный бюджет.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал, как не стать жертвой новой мошеннической схемы:

– Сегодня мошенники меняют подход к краже денежных средств. По всей видимости, не малая часть клиентов банков понимает, что не стоит сообщать кому бы то ни было коды из SMS, поэтому эффективность старых, классических схем стала падать. В этот раз, мошенники пошли на удлинение цепочки обмана и включили в нее перевод денег через банкомат. Известно – чем длиннее схема, чем больше времени в ней участвует жертва, тем выше шансы, что клиент успеет одуматься. Поэтому мошенникам необходимо проявлять виртуозное исполнение методов социальной инженерии и быть постоянно в контакте с пользователем, чтобы он не сорвался с крючка.

Чтобы не стать жертвой, достаточно соблюдать очень простые правила: проверить состояние своего счета можно из мобильного приложения или посредством онлайн-банка. Также, достаточно узнать имя и фамилию звонившего и уточнить наличие такого сотрудника позвонив в банк по официальному номеру телефона, опубликованному на сайте банка. Достаточно проявить бдительность и сознательность в самом начале разговора, и вся схема рассыплется, как карточный домик.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы