Мошенники просят у россиян денег за работу на AliExpress

27.06.2022
Мошенники просят у россиян денег за работу  на AliExpress

Россияне начали получать в мессенджерах сообщения с предложением работы на платформе AliExpress. Мошенники используют традиционную схему, когда для получения работы жертве необходимо сделать небольшой денежный взнос. В данном случае её предлагается якобы приобрести товар на платформе, чтобы начать работать.

Денежные средства на покупку желающему заработать пользователю предлагают разместить в личном кабинете на стороннем сайте. Необходимость купить товар злоумышленники аргументируют тем, что нужно поднять к нему интерес потенциальных покупателей. Жертва получает обещания, что внесенные средства ей будут возвращены в виде бонусов. При этом стоимость фейковых покупок якобы увеличат в процессе возврата.

Как сообщают «Известия», получив деньги на сайт, мошенники обычно пропадают. С учетом сложившейся ситуации на рынке труда, находить новых жертв им несложно. Россияне проявляют повышенный интерес к удаленной работе. Злоумышленники обещают доверчивым гражданам возможность зарабатывать на AliExpress от 5 до 30 тысяч рублей в день.

Схема, как правило, работает в два этапа. На первом заинтересованному лицу предлагают внести на счет 500 рублей, которые потом возвращают, прибавляя к ним около 4% от стоимости покупки. На втором этапе злоумышленники просят большую сумму — около 6 тысяч рублей. Получив такой взнос, злоумышленники бесследно исчезают.