Group IB

На использование только отечественного софта перешли 25% российских компаний

24.06.2022
На использование только отечественного софта перешли 25% российских компаний

Полный переход на отечественный софт завершили 25% российских компаний. К такому результату пришли исследователи НАФИ, которые опросили 500 представителей малого и среднего бизнеса.

Чуть более 30% опрошенных отметили, что начали процесс перехода на отечественные IT-решения или планируют сделать это в ближайшее время. Но запустили необходимые процессы только 11% респондентов. 22% пояснили, что пока не предпринимают каких-либо активных шагов для перехода на отечественное ПО.

Как пишет «Российская Газета», 14% представителей малого и среднего бизнеса вообще не планируют переходить на отечественное программное обеспечение. Среди выбравших данный вариант больше всего оказалось представителей сферы IT, информатизации и связи — 38%. Не определились с ответом 19% компаний. Их представители отметили, что пока не задумывались о полном переходе на отечественный софт.

В Москве процесс перехода уже начал 31% организаций-участников опроса. Каждая пятая из них работает в сфере логистики и складского обслуживания. 21% принадлежит к среднему бизнесу.