erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

На ВЭФ-2023 представили отечественный ПАК для работы в офисе

11.09.2023
На ВЭФ-2023 представили отечественный ПАК для работы в офисе

Ведущие отечественные разработчики, компании Fplus, МойОфис, «Базис», «Лаборатория Касперского», НППКТ и Getmobit в рамках Восточного экономического форума представили совместное комплексное решение для оснащения стационарного рабочего места — программно-аппаратный комплекс (ПАК).

ПАК поможет российским компаниям и организациям быстрее и с меньшими издержками перейти с зарубежной цифровой инфраструктуры на отечественную. Все компоненты разработаны в России, полностью импортонезависимы, отвечают всем стандартам безопасности и протестированы на взаимную совместимость.

В основе ПАК — централизованно управляемые рабочие места на основе пользовательских устройств — универсальных док-станций GM-Box в одноконтурном и двухконтурном исполнении, обеспечивающих подключение к виртуализированной инфраструктуре, которая создана в Базис.Workplace. 

В качестве серверной и пользовательской операционной системы применяется «ОСнова» разработки АО «НППКТ». Операционная система уже зарекомендовала себя среди заказчиков как удобная среда для ежедневной работы сотрудников и инструмент обеспечения необходимого уровня информационной безопасности. Она же установлена на втором контуре двухконтурных универсальных док-станций GM-Box и в перспективе может быть заменена на ОС «Стрелец», имеющую более высокий уровень защиты.

GM Box заменяет несколько устройств сразу: тонкий клиент и SIP-телефон с поддержкой видеосвязи. В серверную инфраструктуру и виртуальные рабочие места (ВАРМ) интегрированы наиболее востребованные программные продукты, которые могут потребоваться для обеспечения стандартного рабочего места: офисное ПО, почтовый клиент, облачный сервис, мессенджер. Так, например, программное обеспечение МойОфис позволяет безопасно работать с документами как локально, на компьютере пользователя, так и в собственном облачном пространстве организации. Защиту рабочего места и корпоративной инфраструктуры обеспечивают решения «Лаборатории Касперского», которые позволяют бороться как с массовыми, угрозами, так и со сложными целевыми атаками. В составе ПАК также есть Базис.Workplace, который обеспечивает безопасное удалённое подключение к виртуальному рабочему столу.

«Нужно отметить два ключевых преимущества нашего решения. Во-первых, все его составляющие прошли сертификацию ФСТЭК, благодаря чему ПАК может быть использован в организациях и ведомствах, работающих с любой критически важной информацией. Во-вторых, мы предлагаем заказчику единую линию технической поддержки, что позволит развернуть и эксплуатировать решение максимально удобно», — комментирует Михаил Волков, главный исполнительный директор Fplus.

«Рынок крупных потребителей программного обеспечения и железа обязывает разработчиков и производителей отечественных решений уходить от фрагментарности продуктовых предложений к единому консолидированному решению, где интеграция и совместимость технологий вендоров достигнута по требованиям бизнеса. Такой подход сокращает время внедрения и адаптации готовых систем», — комментирует Мария Рукавишникова, основатель и генеральный директор российской технологической компании Getmobit.

«Консолидированные решения, отвечающие запросам рынка, органично вписываются в современные реалии. На первое место выходят комплексы, которые не требуют от потребителя затрат на поиски и подбор подходящего технологического стека», — комментирует Сергей Васильев, заместитель генерального директора НППКТ.

В рамках ПАК компании получают возможность использовать сразу две операционные системы: одна из них, как правило, Windows, вторая ­­­­— на базе Linux (ОС «ОСнова»).

«В состав ПАК входит решение Базис.Workplace с технологиями виртуализации рабочих столов (VDI) и доставки приложений в операционную систему. Благодаря технологии доставки приложений у пользователя появляется возможность простым кликом на ярлык на рабочем столе в новой импортозамещённой среде использовать одновременно приложения, которые ещё не импортозаместили, доступные на Windows. Это позволяет осуществить миграцию на отечественные решения бесшовно и поэтапно, а также решает вопрос с дополнительными издержками, когда часть информации или процессов, реализуемых с помощью зарубежного ПО, не нужно единовременно переводить на отечественное. Важно при этом, что безопасность информации обеспечивается полностью уже в переходный период. И мы можем выстраивать несколько контуров безопасности с Linux или Windows», — добавляет Давид Мартиросов, генеральный директор «Базис».

«Российские вендоры объединяют усилия и создают удобные комплексные системы для обеспечения рабочего процесса. Такая технологическая интеграция позволяет заказчикам эффективно выстроить работу и не думать о совместимости продуктов. При этом всё больше компаний понимают, что важно не только обеспечивать защиту конечных устройств, но и комплексно подходить к вопросам безопасности, усиливая защиту корпоративной инфраструктуры с помощью продвинутых SIEM-технологий», — комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы